УРАЛ
10 вопросов
Знаешь ли ты Урал?
Урал такой близкий и такой далекий.
Находясь в центре России, он стал ее сердцем.
Немало сокровищ спрятано в уральской земле: руда, золото, самоцветы. Особой красотой отличается природа с величественными горами, стремительными реками, многочисленными озерами. И за всем этим стоит тысячелетняя история. А вы знакомы с Уралом? Проверим?
начать
Где расположена Свердловская область?
Свердловская область — крупнейший регион Урала. Область занимает среднюю и охватывает северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины.
дальше
проверить
узнать результат
На какой реке стоит город Екатеринбург?
Екатеринбург был образован как город-завод на реке Исеть.
Исеть является притоком Тобола, достигает длины 606 000 метров и растягивается по Тюменской, Свердловской и Курганской областям.
дальше
проверить
узнать результат
Сколько лет Шигирскому идолу, хранящемуся в Свердловском областном краеведческом музее?
Он был найден 1890 году на глубине 4 метра на прииске торфа.
В 1997 году в лабораториях Геологического института РАН (г. Москва) и Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) были проведены независимые экспертизы по радиоуглеродному определению возраста идола. Тогда российские ученые установили, что Шигирскому идолу примерно 9,5 тысяч лет.

В 2014 – 2015 годы проведено комплексное научное исследование уникального экспоната в Центре археометрических исследований им. Клауса-Чира Гейдельбергского университета (Германия). Оно «удревнило» возраст скульптуры примерно до 11 000 лет!
дальше
проверить
узнать результат
Как называется уральская "Пизанская" башня?
Эта колокольня расположена на территории Астраханского кремля. За свою историю трижды перестраивалась и трижды превращалась в местную Пизанскую башню.
44-метровая церковь Иоанна Предтечи (1671–1687) находится в Ярославле при
Иоанно-Предтеченском храме, который изображен на 1000-рублевой купюре. Из-за особенностей почвы в 1950-е годы под угрозой разрушения оказалась колокольня: прогрессирующий наклон достиг одного метра, но специалистам удалось ее реабилитировать.
Памятник промышленной архитектуры, не имеющий аналогов в истории отечественной культуры. Невьянская башня построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова.Отклонение сооружения от вертикальной оси происходило в процессе строительства и продолжалось уже после его завершения; к 1935 году оно составило два метра, сейчас - более 2 метров 20 см. Официально причиной наклона башни считаются неравномерная осадка грунта и подмывание берега пруда.
Краснокирпичная башня на территории Казанского кремля сейчас считается минаретом, а когда-то она служила дозорной башней, с которой хорошо просматривалась панорама города и Волги. Построили башню, скорее всего, в середине XVII века. 58-метровая конструкция имела в основании дубовые сваи, которые забили не слишком глубоко, и со временем они опустились более чем на два метра в землю. От этого дозорная башня отклонилась от вертикали на 1,98 метра в северо-восточную сторону.
дальше
проверить
узнать результат
Какой город является родиной Павла Петровича Бажова, автора знаменитых "Уральских сказов"?
П.П.Бажов родился в 1879 году в посёлке Сысертский завод в семье рабочего пудлингово-сварочного цеха Сысертского завода. Детство провёл в Сысерти.
В 1890 году семья писателя переехала в посёлок Полевской завод в связи с переходом отца на другое предприятие, а Павла отдали в Екатеринбургское духовное училище, где он учился с 10 до 14 лет. Позже окончил Пермскую духовную семинарию. В 1907—1913 годах преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище, а затем — в духовном училище города Камышлов, во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор.
дальше
проверить
узнать результат
А понимаете ли вы по-уральски? Из всего разнообразия российских диалектов уральский говор выделяют как один из самых необычных и узнаваемых.

Что означает выражение "катать вату"?
дальше
проверить
узнать результат
Какой город Свердловской области считается "Колокольной столицей"
Вот уже 20 лет Каменский колокольный завод обеспечивает колоколами известные российские и зарубежные храмы, а в городе 15 лет каждое лето проходит фестиваль колокольных звонов, куда приезжают звонари со всего мира. Так что неофициально Каменск-Уральский носит звание «Колокольной столицы».
дальше
проверить
узнать результат
В каком городе Свердловской области в детстве чуть больше года жил Пётр Ильич Чайковский?
Отец Петра Ильича, Илья Петрович Чайковский, весной 1849 года со своим многочисленным семейством попал в Алапаевск по воле случая. Собирался служить на Демидовских заводах в Нижнетагильском округе, да что-то помешало его назначению. С 1849 г. до 1852 г. Илья Петрович был управляющим Алапаевским горным округом и Алапаевским железоделательным заводом, собственностью известных уральских миллионеров Яковлевых. Петр покинул Алапаевск в августе 1850 года, уехав в Петербург, поступив в училище Правоведения.
дальше
проверить
узнать результат
Уральские горы на Среднем Урале имеют самые удивительные названия. Какие названия верные?
Этот родник находится в окрестностях города Артемовского Свердловской области. На него можно заехать по пути на Ирбитский Писаный камень.
От названий гор Болтун и Кокуй так и веет какой-то тайной и колдовством. Эти вершины находятся в окрестностях Нижнего Тагила (Свердловская область).
Несмотря на название, это живописное озеро, возникшее на месте старинного талькового карьера, главная достопримечательность природного парка «Бажовские места».
В 10 километрах на юг от Нижнего Тагила, практически на границе города, возвышается гора Целовальникова. Ее высота 388 метров. Красивое место - красивое имя.
Скалы всегда поражали воображение людей своим величественным видом и причудливыми формами. Одна из самых известных "природных скульптур" такого рода — это, наверное, Чёртово городище, скалы в 25 километрах от Екатеринбурга, памятник природы регионального значения.
дальше
проверить
узнать результат
В дореволюционной России в каком уральском городе раз в год проходила знаменитая ярмарка, вторая по объёму торговых операций после Нижегородской?
Ярмарка возникла в 1630-х годах в слободе Ирбитской, проходила по дороге из Европейской России в Сибирь. До строительства Сибирской железной дороги играла важную роль во внутренней торговле. В Ирбите встречались товары из Сибири (пушнина), Китая (чай и шёлк, ткани), Средней Азии (мерлушка), Москвы (мануфактура, серебряные и золотые изделия), с Урала (металл и изделия из него) и Архангельска. Вторая по объёму торговых операций после Нижегородской ярмарки. Во время проведения ярмарки население Ирбита многократно увеличивалось. Только во время проведения ярмарки в городе действовали ярмарочные театр и цирк, издавалась газета «Ирбитский ярмарочный листок»
дальше
проверить
узнать результат
Вы редко путешествуете по своей стране. Может, уже пора начинать?
Наверное, вы никогда не были на Урале и вообще мало что о нём знаете. Приезжайте, знакомьтесь. Здесь гостей любят, даже если сразу очевидно этого не показывают.
пройти ещё раз
Вы начинающий путешественник по своей стране
Вы слышали об Урале, но, видимо, пока сюда ещё не добрались. Для вас это устоявшиеся представления, созданные СМИ. Приезжайте, и открывайте свой Урал. Он гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
пройти ещё раз
Вы опытный путешественник
Вы уже были на Урале, или даже живете здесь. А может, просто интересуетесь своей страной и много читаете. В любом случае, вы наверняка знаете, что даже в привычном и знакомом месте всегда можно делать собственные открытия.
пройти ещё раз
КОНТАКТЫ
+7 909 90 22 144
(WhatsApp, Viber, Telegram)
kaplya.centr@gmail.com

Хочу на Урал!