После прилёта по доброй уральской традиции вас вкусно покормят. Домашний холодец, заманиха и уральские пельмени, деликатесы и рецепты Наины Ельциной.
ДЕНЬ ОТКРЫТИЙ И ПУТЕШЕСТВИЙ
Постоять одной ногой в Европе, другой в Азии, побывать на золотом прииске, убедиться, что Невьянская башня милее Пизанской, покорить уральские горы или позвонить в колокола. Выбирайте, куда поедете.
MUST VISIT В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
«Ельцин Центр», небоскреб «Высоцкий», Храм-на-Крови, Плотинка, Музей истории Екатеринбурга, Шигирская кладовая, литературный квартал — что бы вы ни выбрали, вы однозначно влюбитесь в город. Екатеринбург любит удивлять.
Урал ближе, чем кажется! В Екатеринбург можно прилететь на три дня, получить новые впечатления, сделать открытия, перешагнуть из Европы в Азию, зарядиться энергетикой древней земли, приобщиться к современному Екатеринбургу и уютным промышленным городкам, хранящим историю и культуру. Планируйте сами свой маршрут или закажите готовый!
Три причины поехать Урал
1
Уникальная природа
Богатство естественных ландшафтов предоставляет возможности для спокойного или активного отдыха на природе.
Спокойные горные озера и стремительные реки, леса из сказки и природные парки. Прогулка здесь наполняет энергией, визуальными радостями и красивыми фото.
2
Тысячелетняя и горнозаводская история
Урал - тысячелетний перекресток, хранящий в себе стоянки древних людей. Здесь хранится самый древний в мире деревянный идол возрастом одиннадцать тысяч лет.
Урал - место появления первых русских горных заводов и советской индустриализации.
3
Архитектура
Екатеринбург вобрал в себя купеческую, революционную и, конечно, авангардную архитектуру, ради неё приезжают туристы со всего мира.
Сегодня город динамично развивается: вырастают небоскрёбы, и Екатеринбург обретает новый неповторимый облик.
ВЫХОДНЫЕ НАЧИНАЮТСЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Вас ждут насыщенные выходные по-уральски. Выбирайте идеи для путешествий. Вы прилетели, разместились, проголодались. Есть несколько вкусных идей. От домашнего холодца, заманихи и уральских пельмений до деликатесов и рецептов Наины Ельциной.
ДЕНЬ ОТКРЫТИЙ И ПУТЕШЕСТВИЙ
Постоять одной ногой в Европе, другой в Азии, покорить уральские горы, побывать на золотом прииске, убедиться, что Невьянская башня милее Пизанской, позвонить колокол или побывать в доме Чайковского.
ВЫБИРАЙТЕ, КУДА ПОЕДЕТЕ
Граница Европа-Азия 32 км / 36 минут — на автомобилеНевьянск 85 км / 67 минут — на автомобилеБерезовский 16 км / 45 минут — на автомобилеВерхняя Пышма 25 км / 33 минуты — на автомобилеСысерть 43 км / 45 минут — на автомобилеАрамиль 27 км / 34 минуты — на автомобиле Каменск-Уральский 100 км / 1 ч 47 мин — Алапаевск 150 км / 2 ч 23 мин - на автомобиле
ВАРИАНТЫ ДНЯ ОТКРЫТИЙ И ПУТЕШЕСТВИЙ
Граница Европа-Азия
Одной ногой в Европе, другой — в Азии. Легко! Самый популярный объект у туристов, где загадывают желания и делают селфи.
Всем известно, что граница между частями континента проходит на Урале, поэтому по этой границе установлены несколько памятников
ЛОВИТЕ 5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ОБЕЛИСКОВ РЯДОМ С ЕКАТЕРИНБУРГОМ:
Отсюда началась Демидовская империя. Город появился по инициативе Петра I как место для чугуноплавильного и железоделательного заводов. Позже главный объект города был передан в качестве презента семейству Демидовых. Заводы стали разрастаться, а город был главным промышленным местом Урала.
Башня была построена по заказу Демидова как колокольня, сторожевой пункт, городской архив, лаборатория и даже тюрьма. Третий век "падает" уральская Пиза - говорят, по задумке конструкторов. Отклонение на 1,85 в верхней точке. В подвалах башни нашли скелеты, кандалы и частицы серебра - хотите взглянуть? Исследуйте "слуховую" комнату. Говорят, здесь Демидов подслушивал ревизоров. Не забудьте отчеканить монету на память.
Берёзовский
Второй по величине город-спутник Екатеринбурга. Родина промышленной золотодобычи Урала и России. Почти три века назад здесь было найдено первое в стране рудное золото, а позже основан Березовский рудник. Добыча золота ведется и сегодня — в городе действуют две шахты, а также работает музей-шахта, где проводятся экскурсии для туристов.
Музей-шахта - это не выставочный объект - это интерактивный аттракцион. Здесь можно спуститься в шахту, попробовать себя в качестве старателя, промыть золотосодержащие пески или толкать вагонетку. Все экспонаты в музее можно трогать руками!
Верхняя Пышма
Медная столица Урала, город-завод, известный своей медью во всем мире. Говорят, что уральская медь использовалась даже при строительстве Эйфелевой башни и статуи Свободы. Почему бы и нет! Сегодня Верхняя Пышма пригород Екатеринбурга, который скоро свяжет скоростной трамвай. Только не перепутайте — ударение в слове «Пышма» на последний слог!
Музей военной техники УГМК Это самая большая частная коллекция военной техники в мире. Перед музеем - два футбольных поля танков, самолётов, поездов, подводных лодок. Здесь та самая "Катюша" Парада Победы 1945 года в Москве и редкая летающая лаборатория, и легендарный Т-34. Продолжите экскурсию в здании - вы узнаете, какая скорость у деревянных аэросаней, и кто боялся "Аэрокобру", а также сможете посидеть в кабине настоящего танка.
Сысерть
Самый близкий к Екатеринбургу вариант загородного отдыха международного класса. Здесь находятся конноспортивный клуб «Белая лошадь», старейшее фарфоровое производство, дом-музей Павла Бажова, построен новый туристско-информационный центр, а старый завод XIX века скоро станет уникальным арт-пространством. Сысерть — это место силы. Бажов — гений этого места.
Природный парк "Бажовские места" Уральские горы в часе езды от Екатеринбурга - классический уральский пейзаж. Место, где сказы Бажова становятся реальностью. Здесь и Хозяйка Медной горы, и Великий Полоз. Озеро в середине леса - рукотворный карьер в форме огромного сердца, который сегодня заполнен прозрачной лазоревой водой. На территории парка много пеших, конных и велосипедных маршрутов.
Арамиль
Еще один вариант загородной туристической зоны, ориентированный на отдых с детьми. Здесь расположены парки «Арамильская слобода», в котором находится этнографический центр казачества, а также «Парк сказов», созданный по мотивам уральских сказов.
Парк сказов Первый на Урале тематический парк, посвященный традиционной уральской народной культуре, сказам Бажова и русской сказке. Баба Яга и Леший играют с детьми и взрослыми. Данила мастер учит делать сувениры из самоцветов и показывает спектакль по сказам Бажова, а Хозяка Медной горы ждет гостей в пещере и устраивает детям испытания.
Каменск-Уральский
Город расположен в 100 км от Екатеринбурга. На самом юге Свердловской области. Именно здесь три века назад появился первый на Урале металлургический завод. Сегодня в исторической части города того завода уже нет, но Каменск-Уральский и сегодня владеет несколькими заводами, как и положено уральскому городу. Но один один завод очень отличается от остальных.
Колокольный завод "Пятков и К" Здесь отливают колокола весом от 6 килограммов до 18 тонн для храмов России, Европы и Америки. Здесь проходят экскурсии для групп от 5 человек. Вам расскажут технологию создания колоколов, дадут послушать колокольные звоны и, конечно, разрешать позвонить в каменские колокола.
Алапаевск
На восточном склоне Среднего Урала на реке Нейве, в 150 км от Екатеринбурга раскинулся один из древнейших городов Среднего Урала – Алапаевск. Город связан с именем Петра Ильича Чайковского, приехавшего в город 9-летним мальчиком. В доме, где жил выдающийся композитор, работает мемориальный дом-музей П.И. Чайковского. Алапаевск навечно связан с именем Великой княгини Елисаветы Федоровны Романовой. В 2018 году в городе открылся музей памяти представителей Российского Императорского Дома - "Напольная школа".Объекты входят в национальный туристический проект "Императорский маршрут". По выходным в Алапаевск можно отправиться в Императорском вагоне.
Демидовский маршрут
брендовый маршрут региона проходит по территории 4 (четырех) муниципальных образований: МО г. Екатеринбург, Невьянский ГО, МО г. Нижний Тагил, Горноуральский ГО. Протяженность – 518 км.
Маршрут отражает не только развитие промышленности на Урале и в России через Демидовское наследие, но и знакомит с Демидовыми – промышленниками, патриотами, меценатами, благотворителями.
Подробности о Демидовском маршруте можно посмотреть здесь.
MUST VISIT В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
«Ельцин Центр», небоскреб «Высоцкий», Храм-на-Крови, Плотинка, Музей истории Екатеринбурга или Шигирская кладовая — что бы вы ни выбрали, вы однозначно будете удивлены.
ЕЛЬЦИН ЦЕНТР
Хотите окунуться в переломные 90-ые? Посетите «Ельцин Центр» — вы наверняка о нем слышали! Интерактивный музей, где все связано единым замыслом – звук, свет, расположение экспонатов, подлинные документы. «Ельцин центр» критикуют, из-за него спорят, но он остается самым популярным музеем за пределами столиц. Закладывайте на посещение не менее 2-4 часов.
СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА «ВЫСОЦКИЙ»
В каждом крупном городе мира высотки — культовое место, и Екатеринбург — не исключение. Со смотровой площадки 52 этажа небоскреба можно в непривычном ракурсе увидеть и архитектурные ансамбли исторической застройки, и екатеринбургские магистрали, и купола храмов. Ни на одной открытке и фотографии нет такого захватывающего вида, который открывается из окон «Высоцкого».
ХРАМ-ПАМЯТНИК НА КРОВИ ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ
Одна из самых популярных достопримечательностей Екатеринбурга. Установлен на месте Ипатьевского дома, где произошла расправа с семьей последнего императора. Помимо Храма-на Крови, на Урале расположены несколько исторических объектов, посвященных трагической судьбе династии Романовых: Ганина яма, центр «Царский», «Напольная школа» в городе Алапаевске и другие.
ИСТОРИЧЕСКИЙ СКВЕР, ИЛИ ПЛОТИНКА
Плотина, или, как называют ее в Екатеринбурге, Плотинка — историческое место. Отсюда началось строительство города. Старейшее сооружение построено из редкой уральской лиственницы и гранита, что придает многовековую прочность. Ранее здесь стояли бюсты Петра I и Екатерины II. Сейчас на этом месте Павел Бажов и Мамин-Сибиряк. Рядом находятся музеи изобразительного искусства и промышленности, архитектуры и природы Урала.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕКАТЕРИНБУРГА
Один из самых интересных музеев Екатеринбурга, расположенный в старинном особняке. Это один из старейших музеев города. Музей работает с темами городской повседневности и городской культуры XVIII-XXI веков. Здесь можно узнать, как появился город, как развивался, чем жил. Необычные тематические экскурсии помогут лучше ощутить атмосферу города. Всего в Екатеринбурге более 60 музеев: от Дома Покровский-Козелл до Музея советской дачи.
ШИГИРСКАЯ КЛАДОВАЯ
Большой Шигирский идол, найденный в 1890 году на прииске торфа на глубине 4 метра, был изготовлен из расколотого ствола лиственницы и некогда представлял собой фигуру высотой 5,3 метра с объемной головой и туловом в форме доски. Сегодня это самая крупная и древнейшая монументальная культовая скульптура из дерева на Земле. Возраст идола 11 тысяч лет. Он старше, чем все чудеса древних царств, старше поджигателя Рима Нерона и первооткрывателя Америки Христофора Колумба.