Достопримечательности Урала

что нужно обязательно увидеть на Урале
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА УРАЛЕ?
Урал у каждого ассоциируется со своими достопримечательностями.
У кого-то с царской семьей, у кого-то с Бажовым, у кого-то с Демидовым.
На Урале можно окунуться и в промышленную составляющую, и в музейную, и в театральную, и в историческую.

Однако, чем уж действительно богат Урал - это природа невероятной красоты.
Здесь она необычна, потому что сформирована тысячелетней историей и делами человека, сделавшего это место опорным краем державы.
10 мест Среднего Урала,
которые знают местные,
но упускают туристы
Шигирская кладовая
Находится в Свердловском областном краеведческом музее. Хранится в ней Большой Шигирский идол, найденный в 1890 году на прииске торфа на глубине 4 метра. Идолу по подсчетам учёных 9,5 -11 тысяч лет, он был изготовлен из расколотого ствола лиственницы и некогда представлял собой фигуру высотой 5,3 метра с объемной головой и туловом в форме доски. Сегодня это самая крупная и древнейшая монументальная культовая скульптура из дерева на Земле.
Озеро Шарташ
Находится в черте города Екатеринбурга. Уникальное озеро, образованное около 1 миллиона лет назад. За всё это время менялись флора и фауна вокруг: папоротники и ящеры разных видов сменялись хвойными и цветковыми растениями, лесами и привычными животными: медведями, лосями, волками. А форма озера оставалась прежней.
Уральский Марс
Одно из самых необычных мест Среднего Урала, которое приведет в восторг любого. Официально это месторождение огнеупорных глин площадью около 75 кв.км. Вода размывает глину, появляются холмы различных размеров, каньоны и расщелины. Так возникли необычные пейзажи, напоминающие марсианские. 120 км от Екатеринбурга.
Нижняя Синячиха
Музей-заповедник деревянного зодчества уникален тем, что создавался усилиями местного жителя И.Д.Самойлова собственными силами с 1978 года. Дозорная каланча, сторожевая башня, острог, крестьянская усадьба XVII века с росписями на стенах, 100-летняя ветряная мельница и Спасо-Преображенская церковь XVIII века. 160 км от Екатеринбурга.
Порог Ревун
Получил свое название за шум. Уникален потому, что реки на Среднем Урале не имеют порогов. На этом участке длиной около 300 метров спокойная река Исеть, протекающая в центре Екатеринбурга, превращается в бурный горный поток, окруженный скалами. Ревун стал киногероем в роли порога Долган (р. Усьва) в фильме «Географ глобус пропил». Находится в 90 км от Екатеринбурга.
Смолинская пещера
Известна с конца 1890-х годов благодаря монахам-старообрядцам, обжившим её и давшим гротам пещеры названия. До сих пор ведётся её активное исследование. На данный момент общая длина известных ходов пещеры составляет 890 м.. Время и способ образования этой пещеры не известны. Спуститься в неё можно, лучше с сопровождающими. Находится рядом с порогом Ревун, в 90 км от Екатеринбурга.
Каменные ворота
Самая красивая и оригинальная скала на реке Исеть, в центре которой появился необычный каменный мост. Арка образовалась в древности из-за постепенного разрушения скальных пород. Высота скалы достигает 20 метров, отверстие имеет высоту около 10 метров, ширину 7-8 метров внизу и 4-5 метров вверху. Находится в черте города Каменска-Уральского. Лучше всего обозревается с реки Исеть.
Тальков камень
Несмотря на название, это озеро. Возникло оно на месте талькового карьера. Добыча талька – мягкого минерала светло-зеленого цвета с перламутровым блеском – велась здесь с середины 18 века до начала 20. После прекращения работ со временем образовалось красивое озеро. Сегодня оно входит в природный парк «Бажовские места» недалеко от города Сысерти - родины П.П.Бажова в 50 км от Екатеринбурга.
Аракульский шихан
Скальная цепь горного массива длиной более двух километров. Максимальная ширина — 40-50 метров, максимальная высота над землёй — 80 метров, высота горы над уровнем моря – 563 метра.

Сложен Шихан огромными гранитными плитами и глыбами. С вершины Чемберлен видны 11 озёр и красивейшие пейзажи. Расположенное рядом озеро Аракуль имеет тектоническое происхождение и находится в межгорной котловине. Это уже север Челябинской области, в 150 км от Екатеринбурга.

Буддийский храм Шедруб Линг на горе Качканар
Одна из старейших буддийских общин Свердловской области «Шедруб Линг». Первые проповедники буддизма появились в Центральной Азии — регионе, примыкающем к Южному Уралу, в I–II веках н. э. Потом буддизм развивался с XVI века благодаря кочующим калмыцким племенам, которые несли на Урале службу в казачьих войсках. История «Шедруб Линга» идет с 1995 года, когда на горе Качканар начались работы по строительству храма, находящегося в 270 км от Екатеринбурга.
Всё самое интересное и необычное об Урале
Фото материалы принадлежат Центру "Капля" или взяты из открытых источников интернета
Используются исключительно в демонстрационных целях.
+7 909 90 22 144
(WhatsApp, Viber, Telegram)
kaplya.centr@gmail.com