День 1. Екатеринбург
08:30 Встреча с гидом на железнодорожном вокзале «Екатеринбург-Пассажирский». Знакомство
09:00 Обзорная (путевая) экскурсия по Екатеринбургу на автобусе.
10:00 Переезд в мультимедийный исторический центр «Россия – моя история», где представлена постоянная экспозиция - "Романовы. 1613 - 1917" с использованием новейшие форм информационных носителей (сенсорные столы и экраны, кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, планшеты и проекторы).
11:10 Переезд в Музей истории и археологии Урала.
Краткий обзор «Зал памяти Романовых» (открыт в 2006 году) в сопровождении сотрудника музея. Экспозиция рассказывает о династии Романовых на русском престоле, о России в эпоху царствования Николая II, о событиях 17 июля 1918 г. Среди экспонатов Зала памяти Романовых икона с изображением первого царя династии; чугунный камин каслинского литья; портрет принцессы Гессен-Кассельской Луизы, прабабушки Николая II из кабинета Александра III в Аничковом дворце. Также экспозиция рассказывает об истории обнаружения останков и следствии по делу гибели последних Романовых на Урале, длившемся более 100 лет.
12:00 Переезд на Царскую улицу. Посещение Храма-на-Крови.
Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших, был построен на месте дома горного инженера Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний Российский Император Николай II, его семья и четверо слуг. Освящение храма состоялось 16 июля 2003 года. Территория, прилегающая к Храму-Памятнику на-Крови, получила официальное название «Святой квартал».
12:30 Посещение музея культурно-просветительского центра «Царский».
Основу коллекции Музея Святой Царской Семьи составляют предметы, связанные с Августейшей Семьей Императора Николая II. Это уникальные документы Государственного Архива Российской Федерации, святыни и реликвии, принадлежавшие Царской Семье и их верным слугам, собранные со всего мира. Наиболее интересные из них можно увидеть в составе постоянной экспозиции, действующей в центре "Царский". Постоянная экспозиция периодически обновляется из музейного фонда.
13:30 Переезд в Ново-Тихвинский женский монастырь.
Ново-Тихвинский женский монастырь был учрежден в 1810 году именным указом Александра I. Именно сестры Ново-Тихвинской обители оказывали всяческую помощь семье последнего российского императора Николая II в дни, когда она находилась под арестом в доме горного инженера Ипатьева. Сестры обители, пренебрегая собственной безопасностью, передавали через охранников продукты питания, поддерживали Государя и его близких молитвами.
14:00 Переезд в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище «Ганина Яма».
14:40 Обед в трапезной монастыря.
15:20 Экскурсия по монастырю Ганина Яма с посещением музея.
Именно сюда 17 июля 1918 года были привезены останки последнего Российского Императора и его семьи. После того, как в 2000 году Русская Православная Церковь причислила Николая II к лику святых, было решено основать на Ганиной Яме монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Монастырь состоит из семи храмов по количеству членов Царской Семьи. Это одно из самых посещаемых паломнических мест, куда в течение всего года приезжают паломники и туристы со всего мира.
16:30 Переезд в Екатеринбург. Заселение в гостиницу. Свободное время.
День 2. Алапаевск
07:00 Ранний завтрак.
07:30 Встреча с гидом в холле отеля. Переезд в г. Алапаевск (150 км).
10:30 Обзорная (путевая) экскурсия по Алапаевску на автобусе.
11:30 Посещение музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в Алапаевске».
В здании земской школы в период с мая по июль 1918 года содержались под охраной представители Дома Романовых: Великий Князь Сергей Михайлович, Великая Княгиня Елизавета Федоровна и другие представители Императорской семьи. 14 июля 2018 года в здании сохранившейся школы была открыта музейная экспозиция, подробно рассказывающая о содержании и трагичной гибели представителей императорской семьи в городе Алапаевске. Музей является частью историко-просветительского центра, объединяющего информационно-библиотечный блок, лекционный зал и кинозал.
Посещение Женского монастыря Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны Романовой. Монастырь расположен во дворе исторического здания Напольной школы и берет свое начало с 1998 года. Именно здесь хранится частица мощей Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны, привезенная в 2007 году настоятельницей монастыря из церкви Святой Марии Магдалины в городе Гефсимания, Израиль.
12:30 Посещение Памятника Великой Княгине Елисавете Федоровне Романовой.
Великая Княгиня - родная сестра последней российской императрицы Александры Федоровны - вошла в историю как одна из крупнейших общественных фигур России начала XX века. Она была глубоко верующей женщиной, настоящим подвижником в своей искренней благотворительности. Автор памятника, известный уральский скульптор Александр Кокотеев, изобразил Великую Княгиню в одеянии сестры милосердия с крестом и цветком лилии в руках, которые символизируют чистоту и веру в Бога.
Посещение Свято-Троицкого собора.
Этот храм в 1918 году посещали Великая Княгиня Елисавета Федоровна и Великие князья, находясь под стражей в Напольной школе. Посещение церкви было единственным утешением для князей только в первый месяц пребывания в Алапаевске. Позже после их гибели Свято-Троицкий собор стал местом погребения убитых большевиками представителей Императорской семьи. Их тела были помещены в Склеп, устроенный в южной стороне алтаря собора. Здесь они находились вплоть до их вывоза из города в 1919 году.
13:30 Обед.
14:20 Переезд в с. Верхняя Синячиха (15 км).
14:40 Посещение Мужского монастыря Во Имя Новомученников и Исповедников Российских и Шахты Межной. Это место паломничества на территории мужского монастыря, где в ночь на 18 июля 1918 года Святая Елисавета и Великие Князья приняли мученическую кончину. Спустя более чем 80 лет на месте шахты был открыт и освящен мужской монастырь. Ежегодно в июле сюда приезжают паломники со всех регионов России.
16:10 Переезд в г. Екатеринбург (150 км).
18:30 Окончание экскурсионной программы. Свободное время в Екатеринбурге.
Стоимость такого двухдневного тура ₽12500-₽20000
в зависимости от количества людей в группе, уровня отеля, категории номеров, туроператора.