Архангельск:

впечатления Русского Севера

открытая дата, вариант организации
путешествия для вашей компании
Приглашаем вас в путешествие на Русский Север. Ворота Арктики – так называют город Архангельск. Основанный в 1584 году по указу Ивана Грозного как слобода Михайло-Архангельского монастыря, постепенно город приобрел статус международного торгового порта, который при Петре I активно развивался. История города неотделимо связана с историей России. В нашем путешествии мы прикоснемся к понятию Русский Север, побываем на берегу Белого моря, прикоснемся к личности великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова и, если повезет, увидим северное сияние (но это не точно).
Вариант трехдневного путешествия для вашей компании.
Стоимость рассчитывается в момент запроса и зависит от сезона, количества человек в группе.
День 1.
10:00 – 12:10 - отправление из Москвы в Архангельск. Рекомендуемый рейс на самолете компании «Россия» в Архангельск, от 10000 руб. (вы можете использовать другие способы прибытия, например, поезд 130М Москва Ярославская → Архангельск, прибытие 13:04, от 4500 руб).

12:30 – встреча с гидом в аэропорту Архангельска
12:30 – 13:00 – отправление в город
13:00 – 14:00 – обед в кафе города (кто на поезде, встреча на обеде)
14:00 – 16:00– обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Архангельску. Во время экскурсии познакомимся с центром города, сделаем несколько остановок с выходами. Увидим набережную Северной Двины, Гостиный Двор - место, где был основан город, памятник Петру Первому, который изображен на купюре 500 рублей. Узнаем историю города и поговорим о его современной жизни
16:00 – 16:45 – заселение в отель уровня 3*
16:45 – отправление на экскурсию в музей Архангельского пряника.
17:00 – 19:00 – экскурсия в музее Архангельского пряника «От козули до пряника». Во время экскурсии вы узнаете об обрядовой выпечке Русского Севера, прикоснетесь к секретам изготовления и поучаствуете в мастер-классе по росписи пряников-козуль. Также в магазине при музее можно будет приобрести сувенирные пряники
с 19:00 – свободное время, ужин. По окончании программы можно прогуляться по пешеходной улице Архангельска проспекту Чумбарова-Лучинского.
День 2. Холмогоры и Михайло Ломоносов*
9:00 – 10:00 – завтрак в гостинице, чек-аут с вещами. Отправляемся в Чебоксары.
10:00 – 12:00 – отправляемся на Куростров. Именно здесь в деревне Мишанинская Двинского уезда Архангелогородской губернии родился светило русской науки, основатель Московского государственного университета, Михаил Васильевич Ломоносов. Сейчас это деревня Ломоносово Холмогорского района Архангельской области, она располагается на небольшом острове Куростров омываемого водами Северной Двины. Путевая информация.
12:00 – 13:00 – посещение с экскурсией историко-мемориального музея М.В.Ломоносова, который находится в здании бывшего училища, построенного в 1892 году на месте, где предположительно располагалась усадьба Ломоносовых. Рядом сохранился пруд, по преданию выкопанный отцом учёного.
Экспозиция музея рассказывает о традиционном северном быте, ремесленниках и мореходах, расцвете Холмогор при архиепископе Афанасии, купцах-судостроителях Бажениных, детстве Михайло Ломоносова и его пути от сына двинского крестьянина до первого крупного русского учёного-естествоиспытателя, просветителя и универсального человека. Отдельный зал музея занимает уникальная коллекция произведений холмогорских мастеров резьбы по кости. Здесь же представлена сельская картинная галерея северных художников, а также информация ещё об одном известном современнике и земляке М.В. Ломоносова — скульпторе Федоте Ивановиче Шубине.
13:00 – 13:40 - мастер-класс резьбы по кости. Каждый участник путешествия увезет с собой с родины Ломоносова магнит, сделанный собственными руками. Прогуляемся к церкви Дмитрия Солунского, сделаем фото у памятника Ломоносову
15:00 – 15:40 – обед в кафе
15:40 – 16:30 – прогулка по селу Холмогоры, посещение ансамбля Спасо-Преображенского собора и Архиерейского двора.
16:45 - 18:30 - возвращение в Архангельск.
С 18:30 – свободное время, ужин.
*В случае, если переправа на остров будет закрыта, то День 2 мы проведем в музее под открытым небом «Малые Корелы» (выезд в 10:00, экскурсия по Каргополо-Онежскому сектору музея Малые Корелы, прогулка по всем секторам музея с экскурсоводом, возвращение в Архангельск к 15 часам, обед, посещение Северного морского музея). Окончание программы в 18 часов. «Малые Корелы» – крупнейший в России музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом. На огромной территории среди леса расположились часовни, мельницы, амбары, собранные в музее со всей Архангельской области. Здесь время будто замерло. Музей – это окно в далекое прошлое: в мир отважных поморов, охотников, лесорубов, землепашцев. «Малые Корелы» бережно хранят традиции и дают путешественникам возможность прикоснуться к богатейшему культурному наследию региона.
День 3. Северодвинск и Белое море
9:00 – 10:00 – завтрак в гостинице, чек-аут с вещами.
10:00 – 11:00 – отправляемся на остров Ягры (ягры – это выдающаяся в море и заливаемая во время прилива часть берега).
11:00 – 12:00 – прогулка по кромке прилива. Остров Ягры неизменно очаровывает переменчивым характером природы и морской стихии. Именно здесь, неподалеку от Николо-Корельского монастыря, в 1553 году бросил якорь корабль Ричарда Ченслера, в связи с чем несколько лет спустя был основан Архангельск. К середине ХХ века в Никольском устье Северной Двины начал расти крупнейший в России судостроительный комплекс и почти одновременно с ним отделение ГУЛАГА — Ягринлаг.
12:00 – 12:30 - переезд в материковую часть Северодвинска.
12:30 – 13:30 – посещение Северодвинского городского краеведческого музея с экскурсией. Вы узнаете о необычном статусе города, его основании и строительстве, увидите самый большой музейный макет атомной подводной лодки в разрезе.
13:30 – 14:00 – прогулка с экскурсией по городу Северодвинску
14:00 – 15:00 – возвращение в Архангельск
15:00 – 16:00 – обед в кафе города
16:00 – 16:30 – свободное время на покупку сувениров (трансфер на жд вокзал)
16:30 – 17:00 – трансфер в аэропорт
17:00 – прибытие в аэропорт

Рекомендованный рейс авиакомпании Россия в 18:35 – 20:40, от 12000 руб.
Поезд 129 Г – Архангельск → Москва Ярославская, отправление 17:00, прибытие 09:58, от 4575 руб).


Вариант трехдневного путешествия для вашей компании.
Стоимость рассчитывается в момент запроса и зависит от сезона, количества человек в группе.

Стандартно в стоимость включено: проживание в двухместном номере STD отель уровня 3*, питание (3 комплексных обеда, завтраки во 2 и 3 день), экскурсионное обслуживание (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего), мастер-классы, транспортное обслуживание, радиогиды.

Дополнительные расходы: ужины во первый и второй день, сувениры, билеты на самолет или поезд Москва-Архангельск – Москва в обе стороны.
ОРГАНИЗУЙТЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД НАШ ЗАПРОС
Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
+7 909 90 22 144
(WhatsApp, Viber, Telegram)
kaplya.centr@gmail.com
Фото материалы принадлежат Центру Капля, автор - Ольга Брезгина
любое использование возможно со ссылкой на первоисточник kaplyacentr.ru с разрешения автора
Фото материалы принадлежат Ольге Брезгиной или взяты в открытых источниках интернет
- Время в пути и продолжительность экскурсий являются ориентировочными и зависят от многих факторов, на
которые компания не может влиять: пробки и аварийные ситуации на дорогах, ухудшение погодных условий,
проведение ремонтных работ по трассе следования и т.п.
- Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от
объективных обстоятельств с сохранением объема и качества предоставляемых услуг. Возможно изменение
последовательности проведения экскурсий и замена некоторых экскурсий на равноценные по причинам:
ухудшения погодных условий; сокращения продолжительности светового дня в осенне-весенний и зимний периоды и т.п.
- Предоставляется микроавтобус Mersedes Sprinter , Ford Transit или аналог. Рассадка в микроавтобусе свободная.