Приезжая в столицу на один, два, три дня или неделю выбирайте свои маршруты для прогулок и узнавания Москвы. Если вы впервые в Москве, рекомендуем вам заказать ознакомительную экскурсию по историческому центру: это позволит вам получить базовое представление о столице и сориентироваться, что ещё можно посетить за время пребывания.
Московский Кремль - ключевая и главная достопримечательность города. Здесь разместились Административные здания Президента, Музеи Московского кремля, Кремлевский полк. Попасть на территорию возможно, приобретя билет на вход (онлайн или в кассах в Александровском саду). Вы увидите Ивановскую и Соборную площадь, посетите храмы, увидите Царь-колокол и Царь-пушку. Вход в Кремль через Троицкую башню. Объемные сумки нужно сдать в камеру хранения возле входа по билету. Выходной день - четверг.
Попасть в Алмазный фонд возможно, приобретя входной билет в кассах №4 и 5 в Александровском саду. Работает выставка с 10 до 17, сеансы на вход – каждые 20 минут, перерыв с 13 до 14, выходной день – четверг. Вход через ворота у Боровицкой башни кремля.
Александровский сад
Наверное, самое известное и знаковое место Москвы после Кремля и Красной площади. Садово-парковый комплекс у северо-западной стены Кремля. Был основан в начале 19 века, как памятник под открытым небом после Отечественной войны 1812 года. Сад разделен на Верхний, Средний и Нижний. По первым двум можно гулять. Здесь находятся памятники Александру I, Патриарху Гермогену, Династии Романовых, русскому и советскому народу, защищавшему свою землю от противника, могила неизвестного солдата и пост №1 - почетный караул, который меняется каждый час с 8 утра до 8 вечера. Выход №5 из метро "Библиотека им. Ленина" или №6,7 из метро "Охотный ряд". Познакомиться подробнее с историей, памятниками и значением этого места можно на экскурсии.
Красная площадь
Многие ошибочно ищут её в Кремле, но она находится за его пределами вдоль восточной стены. Придя сюда, вы увидите все ключевые символы Москвы: Спасскую башню кремля, Собор Василия Блаженного, Памятник Минину и Пожарскому, Лобное место, ГУМ, мавзолей Ленина, Исторический музей, Храм Казанской иконы Божьей матери. Конечно, здесь нужно сделать фото, съесть мороженое в ГУМе, прогуляться по красивой Никольской улице, начинающейся от Никольской башни Кремля. Попасть на Красную площадь можно, выйдя из метро Охотный ряд (выход №7) или Театральная / Площадь революции (выход №10). Красная площадь не имеет часов посещения за исключением дней повышенной посещаемости и подготовки / проведения праздничных мероприятий. Это место истории, которую можно узнать на экскурсии.
Покровский собор
Храм Покрова Божьей матери, что на Рву (Храм Василия Блаженного) - символ Москвы, символ России, восьмое чудо света. Построен в 1555-1561 годах по велению царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства. Покровский собор обладает уникальными настенными росписями, внушительной коллекцией древнерусской иконописи и шедевров церковно-прикладного искусства. Уникален ансамбль десяти церквей с полными иконостасами, интерьеры которых отражают четырехвековую историю храма. Полюбоваться храмом можно как снаружи, так и внутри. Т.к. это часть Государственного исторического музея, вход по билетам. Можно погулять самостоятельно или присоединиться к сборным экскурсиям.
ГУМ
Государственный универсальный магазин, бывшие (до 1921 года) Верхние торговые ряды. Здание построено в 1893 году: выполняет свое прямое назначение - здесь идет торговля и по сегодняшний день. Однако ГУМ - это больше, чем торговый центр. Здесь можно погулять, съесть фирменное мороженое, сфотографироваться у фонтана и посетить кафе. Здесь есть кинозал, выставочный зал, Гастроном №1, где можно приобрести вкусные сувениры, и даже исторический туалет. Пройти к ГУМу можно от метро "Площадь Революции", выход №10,11 или от метро "Охотный ряд", выход №7. А глубоко погрузиться в историю места, атмосферу дореволюционных Верхних торговых рядов и советского ГУМа можно на экскурсии "Легендарный ГУМ"
Никольская улица
Название свое улица получила или по Никольской башне Кремля, от которой отходила, или по монастырю Николы Старого. В истории Москвы этой улице было суждено стать обителью и приютом художеств и наук. Казанский собор, Монетный двор, первый Печатный двор, Славяно-Греко-Латинская академия, Заиконоспасский монастырь, Третьяковский проезд, Аптека Феррейна. Памятники архитектуры сохранились не все, какие-то были утеряны или поменяли свое функциональное назначение. В 21 веке старейшая улица Москвы стала пешеходной и нарядной. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году она явилась центром событий и встреч. Сегодня это любимое место прогулок туристов и горожан, созвучное с духом Москвы. Метро "Площадь Революции", выход №11, метро "Охотный ряд", выход №7, метро "Лубянка", выход №10
Театральная площадь
Большой театр России, Малый театр, Российский академический молодежный театр - все они расположились вокруг Театральной площади. Прогуляться по скверу можно как перед спектаклем, так и в любое время суток. Летом здесь цветет сирень, оформлены красивые клумбы и шумят фонтаны. Найти место на лавочке - большое счастье. Зимой здесь все сверкает огнями новогодний инсталляций. Прийти к Театральной площади можно от метро "Театральная" или "Охотный ряд", выход №9 или от Никольской улицы по переходу через Площадь Революции и сквер с фонтаном Витали и памятником Карлу Марксу. А если захочется погрузиться в историю театра в России и в Москве, закажите экскурсию "Театральная Москва"
Кузнецкий мост и Рождественка
Две пешеходные улицы, на которые можно попасть либо от метро Кузнецкий мост (единственный выход прямо на Рождественку) или, продолжив прогулку мимо Большого театра по улице Петровке, пройти между Большим театром и ЦУМом до первого второго светофора. Кузнецкий мост исторически был районом дорогих магазинов, банков, доходных домов. Сегодня здесь можно погулять, заглянуть в понравившееся кафе, послушать уличных музыкантов или принять участие городских мероприятиях, которые организуют здесь по праздникам.
Центральный детский магазин
Мимо этого магазина пройти нельзя, даже если вы взрослый-превзрослый и путешествуете без детей. Во-первых, позволить себе немного отвлечься от важного взрослого образа. Во-вторых, полюбоваться на огромные часы внутри. В-третьих, подняться на последний этаж и, купив билет (₽70), пройти в Музей детства, где у каждой витрины вы будете произносить "а такая у меня была", вспоминать свои игрушки и несбывшиеся мечты. А затем выйти на крышу магазина, где находится смотровая площадка - по сути - единственная в самом центре города. Отсюда видны и башни Кремля, и колокольня Ивана Великого, и Храм Василия Блаженного и даже Московский университет на Воробьевых горах. А выйдя со смотровой, перекусите в ресторанном дворике, зайдите в кино и разрешите купить себе то, что давно хотели. Ведь мечты должны сбываться!
Парк Зарядье
Площадь парка Зарядье 10,2 га. Он включает в себя 4 ландшафтные зоны: лес, степь, луг, северный ландшафт. Интересное место - парящий мост с вылетной консолью в 70 метров без опор и поддерживающих конструкций на высоте 15 метров над Москва-рекой. В парке есть гастрономический центр, ресторан "Восход", а также "Заповедное посольство", Ледяная пещера и Медиа-центр с медиакомплексом «Полет», туристским центром, выставочными залами, кофейней, сувенирными магазинами и туалетными комнатами. Парк не имеет ограждений, попасть туда можно в любое время. Павильоны работают с 10 до 20 (пн - с 14 до 20). Пройти в парк можно от Красной площади, пройдя за Собор Василия Блаженного или от метро "Площадь революции", выход №11 или "Китай-город", выход №13,14.
Тверская улица
начинается от Манежной площади и, переходя в Тверскую-Ямскую, тянется до Белорусского вокзала. Выходя с Красной площади, можно прогуляться до Тверской площади и Пушкинской, наслаждаясь атмосферой главной улицы Москвы и не забывая заворачивать в Камергерский, и Столешников переулки. Проходя по улице, не забывайте разглядывать здания: здесь и театр Ермоловой, и Центральный телеграф, и Дом генерал-губернатора (а ныне мэрия) Москвы, и один из лучших книжных магазинов города, где можно попасть на встречу с известными авторами книг. И, конечно, загляните в уютные кафе и магазины. Выйти в начало Тверской улицы можно из метро "Охотный ряд", выход №2 или 3.
Тверской бульвар
Появился бульвар в конце 18 века на месте стены Белого города и был первым в кольце Московских бульваров. Длина его 900 метров. Здесь прогуливалась знать, здесь располагались дома богатейших людей города, здесь любил гулять А.С. Пушкин, а спустя годы - С.А. Есенин. И сегодня здесь находятся известные рестораны Москвы - Пушкин и Турандот, напротив друг друга стоят театры МХАТ им. М.Горького и Московский драматический театр им. А.С.Пушкина. Каждая из усадеб и домов помнят известных людей. По бульвару всегда приятно прогуляться, отыскать двухсотлетний дуб и загадать желание. Прийти к бульвару можно с Тверской улицы или от метро Пушкинская/ Тверская, выход №9, 10 или 3. А прогуляться со смыслом можно с экскурсоводом по Твербулю до Пампуша
Арбат
Пройдя по Тверскому бульвару можно дойти до Никитского бульвара и выйти к Новому Арбату. Нырнуть в подземный переход и отправиться на одну из древнейших улиц пригорода Москвы, а ныне саму известную пешеходную улицу - Арбат. Здесь всегда играют музыканты, рисуют картины художники, продаются книги. Много кафе и сувенирных магазинчиков. Прогуливаясь по Арбату не забывайте заворачивать в переулки и, возможно, увидите тот самый Московский дворик, изображенный на картине В.Д. Поленова. Если не знаете, где свернуть, закажите экскурсию по Арбату и Арбатским переулкам Доехать сюда на метро можно до станции Арбатская, выход №7 с синей ветки и №1 с голубой ветки . "Нырнуть" в подземный переход, и вы перед зданием ресторана "Прага", левее уходит узкая улочка - Арбат, а правее - широкий проспект - Новый Арбат, где тоже можно прогуляться. Кафе и магазинов здесь предостаточно.
Москва-сити
Бизнес-Москва во всей своей красе. Побывать в сити нужно обязательно. Можно просто погулять между башен, можно зайти в торговый центр или подняться в музей Москва-сити, на Смотровую 360 с видами, мороженым и рестораном или в хорошую погоду на открытую смотровую "Выше только любовь". Также не забудьте прогуляться по пешеходно-торговому мосту Багратион, и сфотографироваться на фоне сити. Приехать сюда можно на метро или МЦК, станция Выставочная/Деловой центр, выход любой. Выйдете с разных сторон комплекса.
Гостиница "Украина"
Если от Москва-сити вы захотите прогуляться до метро Киевская, то ваш путь будет лежать мимо гостиницы "Украина" (Radisson). Обязательно зайдите туда. Если от главного входа идти прямо до упора, то там вы обнаружите великолепный макет центра Москвы 1977 года. Зрелище впечатляющее. И пока будете идти, обращайте внимание на интерьеры, лепнину и росписи потолков, ведь это одна из 7 сталинских высоток Москвы, пережившая в 21 веке реставрацию и предстающая в полной красе. На самом верху есть ресторан БОНО, если захотите здесь задержаться и полюбоваться Москвой с самого верха. Рядом с гостиницей - причал с прогулочными теплоходами, с рестораном на борту и панорамными окнами. Ходят по Москва-реке круглый год. Виды Москвы с воды - отдельное удовольствие! Узнать не только о гостинице, но и об остальных Сталинских высотках можно на экскурсии "Сталинские высотки Москвы"
Поклонная гора
Главную и ключевую часть Поклонной горы составляет Парк Победы. Он впечатляет как размерами, так и монументальными сооружениями.
Здесь можно погрузиться в тему Великой отечественной войны, посетив Музей Победы с его многочисленными площадками внутри здания и на открытом пространстве, так и просто гуляя по территории. Летом здесь шумят фонтаны, можно взять на прокат велосипед или ролики и насладиться природой.
Метро Парк Победы (выход к главной аллее парка) или метро Минская (выход со стороны открытых музейных площадок).
Смысловую нагрузку о месте можно получить на экскурсии.
Воробьевы горы
Наверное, самая знаменитая смотровая площадка Москвы. Отсюда весь центр Москвы обозревается с высокого берега Москва-реки. Здесь можно насладиться видами, прогуляться к зданию МГУ или посидеть в ресторане.
Приехать на Воробьевы горы можно на метро до станции с одноименным названием. Выход № 1 или 2. Однако для подъема на саму смотровую площадку необходимо будет подняться по парку. тропа прогулочная и приятная, так что подъем на "горы" будет легким и в удовольствие. Или, можно выйти из метро на выход №3, пройти 10 мин. вдоль набережной к Канатной дороге и подняться на горы с её помощью, заодно обозревая панорамные виды, "пролетая" над Москвой-рекой и парком.
Канатная дорога
Соединила два берега Москвы-реки. Теперь спортивный комплекс «Лужники» и знаменитая смотровая площадка на Воробьевых горах связаны между собой прочными тросами и захватывающим ощущением полета.
Это новый вид транспорта Москвы. Он уникален тем, что выполняет сразу три функции: спортивную, транспортную и туристическую. На маршруте длиной 720 метров расположены три станции: «Воробьевы горы», «Новая Лига» и «Лужники». Пропускная способность новой канатной дороги составляет 1600 человек в час.
Опоры на берегах Москвы-реки поднимаются вверх на высоту 9-этажного дома (35 метров)!
Парк Горького
Центральный парк. Приехать к нему можно на метро до станции Парк Культуры или Октябрьская. Или прийти неспешным прогулочным шагом прямо от Воробьевской набережной. К слову сказать, Парк Горького теперь включает в себя и парк Воробьевы горы, и Нескучный сад, и Парк Музеон.
В Нескучном саду можно насладиться тишиной и прохладой в центре Москвы, скульптурами и немногими садово-парковыми строениями, покормить белочек. Главная, она же партерная часть парка, встречает зонами отдыха, занятий спортом, кафе и фонтаном. Здесь всегда цветут цветы, а зимой организован каток. Каруселей в Парке Горького уже давно нет. Не ищите их здесь.
Парк Музеон
Является частью Парка Горького. Чтобы попасть туда, нужно выйти из партерной части Парка, перейти дорогу по подземному переходу, и вы на месте. Или можно пройти прямо по набережной, вдоль Москва-реки. Самое большое строение на территории Музеона - Московский дом художника, занимаемый Третьяковской галереей (искусство 20 века). В самом парке можно насладиться прогулкой по Крымской набережной и видами на Крымский мост, Стрелку и памятник Петру I. Или, обойдя здание Третьяковки, попасть в музей под открытым небом со скульптурами и памятниками Москвы разных эпох. Увлекательное зрелище. Всё абсолютно бесплатно. Также можно сюда прийти от метро Полянка, Октябрьская, Парк культуры.
Остров "Красный Октябрь"
В 19 веке находились корпуса известной на всю Российскую империю и за её пределами шоколадной фабрики "Товарищество Эйнем", в начале 20 века национализированной и превращенной в советскую фабрику "Красный Октябрь". Однако и 21 век внёс свои коррективы. Сегодня фабричные корпуса, являющиеся памятником московской индустриальной архитектуры, стали частью Арт-кластера "Красный Октябрь", на территориях которого расположились галереи, выставочные залы, арт-проекты и офисные здания. Здесь находятся модные кафе, рестораны, клубы Москвы. Если, гуляя по острову, вы захотите узнать историю фабрики, к вашим услугам музей "Роза Эйнема", а отведать и купить конфеты можно в фирменном магазине "Алёнка". Ближайшее метро "Полянка", "Кропоткинская".
Храм Христа Спасителя
С острова "Красный Октябрь" можно пройти по Патриашему мосту к главному православному храму нашей страны - Храму Христа Спасителя. С моста открываются красивейшие виды на панораму Кремля. Пожалуй, это лучшая площадка для фотосессии в центре Москвы. Отсюда можно полюбоваться и Кремлем, и Домом на набережной и палатами 17 века, и островом, и памятником Петру I. И, конечно, самим Храмом. Обязательно зайдите в храм. Вас впечатлит его богатое убранство и размеры. Загляните в нижний храм и при желании поднимитесь на смотровую площадку, предварительно купив билет. Отсюда виды на центр Москвы потрясающие. Рядом с Храмом есть приятный скверик с памятником Александру II. Если хотите погрузиться в историю этого величественного сооружения, закажите заранее экскурсию. Добраться - метро Кропоткинская, выход №2.
ГМИИ им. А.С. Пушкина
Недалеко от Храма Христа Спасителя находится один из известнейших музеев Москвы - Государственный Музей изобразительных искусство им. А.С.Пушкина, основанный по ходатайству И.В. Цветаева, ставшего его первым директором в 1911-1913 годах. Сегодня музей - одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времен до наших дней.
Создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета в качестве учебного и публичного просветительского учреждения. В советское время в связи с общей политикой национализации частных художественных собраний и перераспределения музейных ценностей он пополнился западноевропейским искусством. Метро Кропоткинская, выход №2.
Третьяковская галерея
Другим самым известным художественным музеем Москвы является Государственная Третьяковская галерея, созданная в 19 веке на средства братьев, купцов-благотворителей Павла и Сергеев Третьяковых. Собранная коллекция русского искусства была передана в дар городу, а в 1913 году - национализирована государством. Тогда же усилиями И.Э. Грабаря, выбранного попечителем, галерея была организована по примеру Европейских музеев по хронологическому принципу и залам художников. Сегодня это один из самых посещаемых музеев Москвы. В Лаврушинском переулке экспонируются картины художников, написанные до конца 19 века. Пройти к галерее можно от станция метро Третьяковская, Полянка или пешком с Острова "Красный Октябрь".
Замоскворечье
Один из самых уникальных районов, сохранивший дух старой купеческой Москвы. Здесь и старинные усадьбы, и храмы, выстроенные на средства купцов, и вписавшиеся строения советских времен. И самое главное - тихие московские переулки, попадая в которые узнаешь ту самую Москву, которую описывали родившийся здесь А.Н. Островский, живший здесь И.С. Шмелев, бывающий у родственников Ф.М. Достоевский. Здесь начиналась благотворительная деятельность Елизаветы Федоровны Романовой, ставшей Святой. Здесь творили А.А. Ахматова, Б.Л. Пастернак, Агния Барто, М.М. Пришвин, К.Г. Паустовский и многие другие. Здесь жили известные купцы, вошедшие в историю нашей страны, и творили самые известные архитекторы Москвы. Метро Третьяковская, Новокузнецкая. Заглянуть в укромные уголки этого старого района Москвы можнона экскурсии "Уютное Замоскворечье"
ВДНХ
Выставка достижений народного хозяйства - именно так расшифровывается эта аббревиатура, хотя к хозяйству это пространство уже не имеет особого отношения. Сегодня это уникальный архитектурно-парковый ансамбль, где масштабные павильоны бывших республик СССР чередуются с типовыми постройками советского села, а грушевая аллея ведет в сосновый бор. Идеальный советский город-сад, витрина хозяйственных и архитектурно-художественных достижений, просто приятное место для прогулок, напоминающее пионерлагерь из детства или провинциальный городок – Выставка многогранна и удивительна. Она могла бы стать площадкой для творческих мастерских, средоточием музеев, библиотек и небольших выставочных проектов. Метро ВДНХ, выход №1
Не нашли интересующее направление? Запутались? Растерялись? Всё же нужен проводник по Москве?Напишите или позвоните нам.