Когда - март: 24-26.03; 27-29.03, апрель: 17-19.04; 21-23.04; 24-26.04
Стоимость - ₽ 13 800
День 1. Пятница 27.03/Вторник 24.03
Пятница 17.04; 24.04/Вторник 21.04
13-30 Прибытие в Петербург
Встречаемся на Московском вокзале (без оркестра и малиновой дорожки, но с табличкой «Посад-Питер. Ne sezon»). Ваш багаж отправится в отель, а мы с вами отправимся искать следы Истории Сергиева Посада в северной столице!
15-00 Прием в доходном доме Петербурга
Начнем с истории доходных домов Петербурга. Ведь, если бы мы приехали в этот город до революции, то, вполне возможно, поселились именно в таком! А, возможно, и имели бы там квартиру в аренде. Доходные дома особенно активно строились в конце 19 века в обеих столицах. Сергиев Посад не миновала эта мода. Троице-Сергиева лавра построит два доходных дома в нашем городе, но побывать с экскурсией в них мы пока не можем. Зато в Петербурге проведем время в удивительной семье, шесть поколений которой живут в квартире доходного дома. Погостим, отобедаем по-петербуржски, и примерим на себя образ жизни счастливого обладателя жилья, где есть парадное.
Меню обеда со старинной сервировкой
1.Бульон-консоме с клёцками из индейки из старинной супницы
2. Рис с индейкой или фрикасе из птицы с грибами
3. Закуски – свекольный салат с черносливом, греческий салат
4. Спиртное (чисто символически) или сок
5. Чай с гадательным тортом
18-30 Аннекирхи
Мало кто задумывается о том, а есть ли в Сергиевом Посаде другие конфессии, кроме православных? Есть. До революции стоял у нас крепкий старообрядческий храм, сегодня есть небольшая лютеранская община, старообрядческая и мусульманская. В Петербурге идем в самую посещаемую и знаменитую в России лютеранскую церковь с невероятной историей – Аннекирхи.
Теперь можно отправляться и на заселение в отель. Он от нас в паре остановок на метро - бывшее здание французской церкви, которая сегодня превращена в уютную гостиницу в самом центре Питера. После регистрации в отеле, у вас будет возможность поужинать или просто выпить чашку чая и заняться тем, чем обычно занимались предки наши, приезжая сюда – гулять по вечернему Невскому, заходя в уютные кофейни и дивные книжные магазинчики!
День 2. Суббота 28.03/Среда 25.03
Суббота 18.04; 25.04/Среда 22.04
9-00. Встреча с Елизаветой Федоровной Романовой и её кругом.
Любимая героиня наших экскурсий и лекций в Сергиевом Посаде, покровительница женской посадской гимназии, попечительница Зосимовской пустыни, что в Арсаках, большая благотворительница, будет встречать нас и в Петербурге. Мы увидим дворец, в котором прошел медовый месяц Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, вспомним первые шаги будущей Новомученицы Российской и одной из самых красивых женщин современности по русской земле.
И здесь же найдем истоки её искренней привязанности именно к Троице-Сергиевой лавре. Из всех монастырей она выберет именно лавру, приезжая сюда несколько раз в месяц. Часто инкогнито, без лишнего внимания, бесконечно помогая и поддерживая, и лавру, и город. Но и в Петербурге они будут рядом!
Пройдя с пешеходной экскурсией по этой истории, будем приглашены в парадные залы одного из самых красивых дворцов Петербурга, неразрывно связанных с её именем – дворец Белосельских-Белозерских.
12-00. Личные покои Константина Константиновича Романова
Они дружили всю жизнь. Великий князь Константин Константинович трогательно опекал Елизавету Федоровну, поддерживал ее в самые трудные минуты. Из дворца Елизаветы Федоровны пройдем ко дворцу, в котором располагаются личные покои Великого князя. По дороге устроим еще одну пешеходную экскурсию, чтобы вспомнить те времена и события. Нас ждет уникальная экскурсия по личным покоям знаменитого К.Р., так он подписывал свои стихотворения. Увидеть их можно только с экскурсией, фотографировать здесь строжайше запрещено!
14-00 Обед
Сергиев Посад всегда был городом больших контрастов. Здесь можно было дорого откушать в больших трактирах, и «перехватиться» постным блинчиком в простецкой блинной. Петербург в наши дни взял и соединил привычки предков всех сословий в сети городских столовых. Конечно, вы можете пообедать там, где хотите, но я предлагаю зайти в чистую, уютную, мега популярную с огромным выбором блюд (и традиционным глинтвейном) столовую. Будем настоящими горожанами! Кстати, в советском и постсоветском Сергиевом Посаде, «столовки» пользовались заслуженной любовью. За то, что вкусно, чисто и недорого. В Питере будет не хуже!
15-00. По купеческим следам
Сразу несколько купеческих фамилий Сергиева Посада торговали в северной столице. Чтобы перебраться сюда требовались капиталы. Вот почему в версию «бедного» посадского купечества верится с трудом! Мы отправляемся в самое купеческое место – Большой гостиный двор, вспомнить и купеческую благотворительность, и размах, и увидеть вещи, принадлежавшие некогда известным купеческим фамилиям. А, заодно убедиться, что из рода купеческого вышли многие известные люди России!
17-00. К чудотворной иконе Казанской Божией Матери
Ой, быстрее, быстрее! Всего 10 минут у нас будут на переход до знаменитого Казанского собора, местом пребывания чудотворной Казанской иконы. Именно эта икона сыграет заметную роль в истории Сергиева Посада. Мы встречаем ее «следы» в истории Ильинки и Пятницкого храмов, во времена Великой осады и периоде освобождения Москвы, когда дорога Минина и Пожарского пролегала через места наши. Эта же икона, выполненная в древней византийской технике мозаики, украшает Успенский собор Троице-Сергиевой лавры.
И здесь, в Казанском соборе Петербурга, увидим её в блеске и славе своей. А так же узнаем подробности строительства собора и его удивительной истории!
18-00. В гости к… «Бродячей собаке»!
О, это особая прогулка! Сергиев Посад не был избалован наличием театра. Его у нас попросту не было! Зато были домашние театры и представления. Так что проведем вечер почти по-посадски, только в «питерском» варианте. Мы отправляемся в, пожалуй, самое знаменитое кафе Петербурга. На стенах его вы найдете автографы М.Плисецкой и Р.Щедрина, С.Безрукова и С.Крючковой, а на полочках – сто и один вариант изображения лучшего друга человека – собаки! Это кафе посещали, пожалуй, все знаменитости литературного, балетного, книжного и музыкальных миров. Истинным «прогульщикам» его не миновать! А все ради его маленькой камерной сцены с моно спектаклями! Здесь мы ужинаем и смотрим спектакль! А вечером (окончание спектакля в 20-45) можем вновь погрузиться в прелесть огней Невского.
День 3. Воскресенье 29.03/Четверг 26.03
Воскресенье 19.04; 26.04/Четверг 23.04
7-30. Завтрак
Вы можете зарезервировать завтрак в отеле, в котором будете проживать или выбрать любое кафе рядом с ним.
8-30. Александро-Невская лавра
Согласитесь, было бы странно, говоря о связи историй Сергиева Посада и Петербурга, не побывать в Александро-Невской лавре! Поэтому успеем сюда еще до утренней экскурсии! Мало кто знает о том, что Петр I серьезно рассматривал возможность переноса Троице-Сергиевой лавры в Санкт-Петербург! Интересно, как тогда развивалась бы история мест наших?!
10-00. История типографского дела
Типографии – бизнес, благодаря которому, до революции, выжила половина Сергиева Посада! Печатали много, и деревенские мальчишки, придя на работу сюда в 10-11 летнем возрасте, вырастая, порой открывали свой типографский бизнес, как случилось это с г-м Ивановым в Ильинском квартале.
Нам предстоят сразу три путешествия! Во-первых, посмотрим настоящее питерское парадное (чтобы раз и навсегда забыть в этом городе слово «подъезд»). Во-вторых, заглянем в интерьеры богатой питерской квартиры (если повезет, послушаем Шаляпина). А, затем (и это уже, в-третьих) научимся выпускать газеты, делать гранки, набирать текст и поймем на практике, почему рабочим в типографии всегда хорошо платили!
Кстати, путь наш к местам этим будет пролегать через магазин уникальных книг. Вот где вспомним, что книги – это искусство!
12-50. Обед. Отъезд в Москву
Уютное гостиничное кафе накроет нам обед, а наша с вами задача съесть его с аппетитом за…45 минут (классика жанра!). Потому что дальше мы возьмем чемоданы, сядем в трансфер и отправимся на Московский вокзал. Пора возвращаться в Сергиев Посад! Кстати, когда будете ехать в Сапсане, не забудьте, что за эти насыщенные прогулками дни, мы успели посмотреть далеко не все, что связывает историю наших двух городов! А это повод вернуться….
В стоимость включено:
все экскурсии, сопровождение группы в течение всех дней поездки по маршруту автором программы, отель (2 ночи), 1 обед, 1 спектакль, доставка багажа до отеля в день приезда и трансфер до Московского вокзала с багажом от отеля.
Дополнительные расходы:
билеты на Сапсан, завтраки, два обеда и ужины, расходы на метро, личные расходы