Традции предков
путешествие на Костромскую землю
Нерехта, Кострома
(суббота, воскресенье)

Город Нерехта входит в число список городов Малого Золотого кольца России. Первое упоминание о Нерехте относится к 1214 году, когда за нее боролись дети Всеволода Большое Гнездо. До этого на месте города существовали поселения славян и финно-угорских племен, которые и дали название реке, а потом и самому городу. «Нерехта» на языке мерян означает «река в низине».

Нас ждет обзорная экскурсия по "музею под открытым небом", именно так величают Нерехту. Ну и, конечно, мы посетим с экскурсией знаменитую Лавровскую фабрику, где не только узнаем о традиционных ремёслах региона, но и поучаствуем в мастер-классе по росписи деревянного или керамического сувенира или изготовлению лоскутной куклы-рванки вместе с мастерицами и художниками-дизайнерами фабрики.

После Нерехты мы продолжим наше путешествие в Кострому, где с экскурсией посетим Ипатьевский монастырь.
Программа
Когда - суббота - воскресенье
Стоимость:

День 1 (суббота)
В 7:35 на фирменном поезде мы с Ярославского вокзала в Москве отправляемся в Ярославль. Три часа немного еще отсыпаемся, пьем чай, завтракаем и прибываем на вокзал, где нас встречает автобус, на котором мы выдвигаемся в Нерехту (ехать около 1 часа).

12:30 - 13:30 Обед

13:30 - 15:00 Пешеходная обзорная экскурсия по Нерехте. Узнаем об очаровательном маленьком городке с богатой историей. Всё здесь как будто бы замерло во времени. Действительно, это настоящая российская глубинка, сохранившая всю прелесть уездных городков средней полосы, причем приезжая сюда, совершаешь путешествие не только в пространстве, но и во времени, погружаясь в атмосферу провинциального русского дворянства. Культурный центр города украшает Церковь Богоявления с изысканным золоченым иконостасом и изумительными фресками 18 века. Мы прогуляемся среди деревянных домиков с резными наличниками, полюбуемся каменными храмами, убаюканными оканьем певучего нерехтского говорка.

15:00 - 17:00 Лавровская фабрика: традиции предков. Здесь с нами поделятся искусством художественной росписи по дереву и керамике, историей деревянной игрушки и игровыми традициями наших предков. Выставочный зал фабрики представляет собой настоящую избу, где хранятся уникальные экспонаты 19 века. О русской деревянной игрушке здесь расскажут во всех подробностях, как она появилась, из какого дерева изготовляется, как лакируется. Столько интересных тонкостей в производстве свистулек, пасхальных яиц, ложек, трещоток, разных фигурок деревянного промысла, том числе самой знаменитой русской матрешки!

около 18:00 прибытие в Кострому, размещение в гостинице.
Свободное время, ужин.

День 2 (воскресенье)
Завтрак в гостинице.
10:00 - 11:30 - Кострома - государыня моя: пешеходная экскурсия по центру Костромы. В ходе экскурсии вы узнаете, почему центральную площадь Костромы называют «сковородкой», кто разрушил второй костромской кремль. Не обойдем вниманием и Кострому современную, считающуюся ювелирной и сырной столицей России. Погуляемся по волжской набережной, спустимся к беседке Островского, увидим те места, где снимался знаменитый фильм «Жестокий романс». Экскурсия пешеходная, поскольку именно пешеходная прогулка дает возможность почувствовать неспешный темп жизни тихого провинциального города и проникнуться его атмосферой.

11:30 - 14:30 - Прогулки в свободном режиме. Вы можете погулять по центру, вдохнув полную грудь морозного воздуха, а можете посетить находящиеся неподалеку музеи: Романовский музей, Музей истории Костромского края, Музей ювелирного искусства или Резиденцию Снегурочки. При желании - посетить сырную биржу. Капля сориентирует, подскажет.

15:00 - 17:00 - Мы посещаем Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, который в славном ряду духовных обителей занимает особое место. Основанный в начале 14 столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. В святой обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название - "колыбель" Дома Романовых. Зимой здесь особенно тихо и уединенно. Нас ждут великолепные выставки, посвященные Романовым, Годуновым, Костромской школе иконописи, а также утраченным святыням Костромской земли. И, конечно, мы посетим Троицкий собор, сохранивший великолепные росписи и невероятной красоты иконостас.

17:00 - трансфер в Ярославль. В 19:37 с вокзала Ярославль Главный мы возвращаемся в Москву на скоростном фирменном поезде. Прибываем на Ярославский вокзал.
+7 909 90 22 144
(WhatsApp, Viber, Telegram)
kaplya.centr@gmail.com
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ
с теми, кому она может быть интересна!
Фото материалы принадлежат Центру Капля или взяты из свободного доступа в интернете, используются исключительно в демонстрационных целях