Предварительный план путешествия:День 0. Выезд в СамаруОтправление из Москвы в Самару рекомендовано на фирменном поезде
010Й «Жигули» в 20:08, прибытие в 10:10 (
билеты приобретаются самостоятельно на сайте РЖД: https://www.rzd.ru, стоимость от 10.000 рублей. Альтернативные поезда прибытия 032У в 17:12-09:44 и 016Й в 17:52 – 09:32. В ожидании основной части группы можно посетить смотровую площадку на 12 этаже жд вокзала). Если вы в сомнениях по поездке, лучше купите билет, сдать его можно всегда. День 1. 22 августа. Самара, знакомство10:10 – прибытие на ж/д вокзал Самары (или раньше), поезд 010 Жигули
10:20 – встреча с гидом, посадка в микроавтобус, отправление
11:00 – 12:00 – посещение
Дома-музея М.В.Фрунзе (или
Бункера Сталина)Михаил Васильевич Фрунзе - один из самых видных революционеров. Прославленный командир Красной армии, он принимал участие во многих битвах Гражданской войны. За свою жизнь Фрунзе успел побывать и в Самаре, где в 1919 году какое-то время прожил в доме, который одновременно являлся и штабом. Считается, что именно здесь разрабатывался план по разгрому армии Колчака, вплотную подошедшего к Самаре. В доме-музее М. В. Фрунзе экспонируется множество артефактов тех годов: знаменитая шинель с буденовкой, пулемёт Максим, личный кабинет Фрунзе и бесчисленное множество газетных вырезок, фотографий и личных вещей полководца, воссоздана подлинная обстановка 1919 года, что позволяет с головой погрузиться в атмосферу того времени.
Экскурсии в бункер Сталина в Самаре - отличная возможность посетить секретное бомбоубежище №1, рассекреченное и ставшее в 1990 году музеем гражданской обороны. Сооружение, расположенное на глубине 37 м, сопоставимо с высотой 12-этажного дома. Объект расположен в здании бывшего обкома КПСС (сейчас — СГИК), является главной достопримечательностью Самары, символом «запасной столицы» СССР. 12:30 – 13:30 – обед в кафе города
13:30 – 16:30 –
обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Знакомство с Самарой - провинциальной и купеческой, гостеприимной и уютной, с просторными площадями и узкими улочками, радующая милыми деревянными домиками. При этом отнюдь не каждый город может удивить дважды столичным статусом и далеко не везде обустроена роскошная 6-километровая набережная вдоль полноводной красавицы Волги — крупнейшей водной артерии нашей страны. Во время экскурсии посетим знаменитую «Вертолетку» - одну из лучших смотровых площадок, откуда открывается захватывающая дух панорама на Волгу.
16:30 – 18:00 - посещение
Музея Фабрика кухни, филиала Государственной Третьяковской галереи. Комплексная экскурсия
- по выставке «Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда», посвященной коллекции европейского и русского искусства Ивана Абрамовича Морозова (1871–1921). В центре проекта шедевры Винсента Ван Гога, Клода Моне, Поля Сезанна, Отона Фриеза, Анри Матисса, Андре Дерена и Огюста Эрбена. Они вступают в диалог с отечественной живописью 1900-1920-х годов, любимыми художниками коллекционера Ивана Морозова — Константином Коровиным и Александром Головиным, а также с произведениями Игоря Грабаря, Константина Сомова, Николая Милиоти, Мартироса Сарьяна и других авторов.
- по экспозиции «Музей Фабрики-кухни», рассказ об истории здания, его архитекторе Екатерине Максимовой, судьбе Фабрики-кухни после открытия и людях, которые с ней связаны. На экскурсии вы узнаете о том, как создавался проект, почему всегда подчеркивается, что Фабрику-кухню спроектировала одна из первых женщин-архитекторов, и зачем решили превратить бывший комбинат питания в настоящий комбинат искусства.
с 18:30 – заселение в отель, отдых, ужин в свободном режиме
День 2. 23 августа. Такая разная Самара07:00 – 10:30 – завтрак в гостинице, утренние прогулки на набережной в свободном режиме
10:30 – 13:00 –
пешеходная экскурсия по городу «Самарский модерн». Чтобы прочувствовать город, по нему нужно погулять, что мы и сделаем. Самара считается столицей провинциального модерна. В конце XIX века этот стиль архитектуры очаровывает города – Париж, Мюнхен, Вену, Брюссель, Москву. В Самаре модерн становится одним из самых любимых домовладельцами архитектурных стилей. Изысканные особняки, торговые дома, банки, гостиницы изяществом своих линий заполняют визуальное пространство губернского города. Во время экскурсии вы вдохновитесь архитектурой и научитесь понимать её, разгадаете значение тайных символов и знаков на фасаде, заглянете в секретные парадные, где и сохранились остатки былой роскоши.
13:00 – 14:00 – обед в кафе города
14:30 – 15:30 – посещение с экскурсией единственного в России
Музея Модерна. Он расположен в бывшей городской усадьбе купца Александра Курлина и его жены Александры. Усадьба по праву считается лучшим зданием в стиле «модерн» в Самаре, в ней воплотился весь талант и опыт архитектора Александра Зеленко. Построенный в 1903 году особняк Курлиных стал неповторимым воплощением русского модерна, наравне с особняком Рябушинских в Москве. Музей Модерна открылся в декабре 2012 года. Основная экспозиция располагается на первом этаже особняка, где воссозданы интерьеры в стиле модерн. Экскурсия проходит по первому этажу усадьбы Курлиных, где воссозданы интерьеры в стиле модерн. Посетители узнают об эпохе модерна и основных принципах его эстетики, а также хозяевах дома и о том, какой была купеческая жизнь рубежа XIX-XX веков.
Ну и после атмосферного модерна соприкоснемся с Самарой литературной, всего лишь завернув за угол.
16:00 – 17:00 –
экскурсия по музее-усадьбе Алексея Николаевича Толстого.
Во время обучения в Самарском реальном училище Толстой жил именно в этом доме, а когда будущий писатель стал студентом Петербургского технологического института, то приезжал сюда на каникулы летом. Именно в самарской усадьбе Толстой написал многие стихи, рассказы и повесть «Жизнь». Обстановка в мемориальной квартире Толстого восстановлена на 1900 год благодаря письмам, документам и воспоминаниям родственников писателя. Здесь огромное количество вещей того времени: сохранились старинная мебель, посуда, предметы гардероба, аксессуары, бытовые мелочи, журналы тех лет и многое другое. Отдельный зал музея «Толстой: смена оптики», открытый в 2020 году, раскрывает личность Алексея Толстого через 5 ярких образов.
С 17:00 – свободное время, ужин
День 3. 24 августа. Ширяево07:00 – 08:30 – завтрак в гостинице, чек аут с вещами, вещи оставляем в камере хранения отеля
08:15 – 08:35 – отправление на Речной вокзал
09:00 – 09:45 - быстроходное судно на подводных крыльях Ракета доставит нас в
Ширяево – крохотное село на Волге, самое живописное место национального парка «Самарская Лука». Несмотря на скромные размеры, село имеет богатую историю. Оно располагается на территории Жигулевского государственного заповедника, поэтому в Ширяево есть, что посмотреть и чем восхититься ценителям природных красот. За волшебные пейзажи Ширяево часто называют Волжской Швейцарией.
10:00 – 12:30 –
экскурсия по селу с посещением смотровой площадки, Ширяевских штолен и филиала художественного музея в селе Ширяево, который находится в крестьянской усадьбе, где жил Илья Ефимович Репин. Написанное молодым Репиным полотно «Бурлаки на Волге» (1870-1873) в свое время произвело огромное впечатление на современников. Картина создавалась на основе материала, собранного во время пребывания в Жигулях в селе Ширяев Буерак. Никто лучше самого Ильи Ефимовича, обладавшего несомненным литературным талантом, не мог бы более красочно рассказать о путешествии на Волгу летом 1870-го. Он посвятил ему главы своей книги воспоминаний «Далёкое близкое», вышедшей спустя 44 года после поездки.
12:30 – 13:30 – обед в кафе
14:00 – 14:45 – возвращение в Самару на Речной вокзал, трансфер в аэропорт для тех, кто вылетает самолетом.
15:00 – 17:00 – посещение
главного здания Самарского областного художественного музея. Это изначально здание Волжско-Камского коммерческого банка, построенное в 1913 - 1915 годах по проекту архитектора В.И. Якунина в стиле неоклассицизм. Объект культурного наследия федерального значения. Здание в его нынешнем виде появилось в 1915 году в результате надстройки и полной переделки фасада прежнего двухэтажного дома, построенного в 1880 году и принадлежавшего семье купцов Курлиных.
Обзорная экскурсия по экспозиции включает знакомство с собранием музея, формированием уникальной коллекции, а именно: русского религиозного искусства, русского светского искусства XVIII-XX вв., авангарда, западноевропейского искусства и коллекции Востока.
17:15 – 18:45 –
свободное время на покупку сувениров, самостоятельные прогулки по набережной, ужин в самостоятельном режиме.
19:00 – 19:20 – трансфер на жд вокзал от отеля
19:20 – прибытие на жд вокзал г. Самары, отправление в Москву на поезде 009Й в 19:55 (
билеты приобретаются самостоятельно на сайте РЖД: https://www.rzd.ru, стоимость от 10000 рублей. Альтернативные поезда 031У в 18:41). Если вы в сомнениях по поездке, лучше купите билет, сдать его можно всегда. А вот если решите поехать позже, в наличии билетов может не быть.Стоимость путешествия на человека при двухместном размещении в гостинице уровня 3* с завтраком, обедами и обозначенной программой – 35.000 руб. на человека. Минимальный набор группы – 12 человек, максимальный – 15 человек. Если минимум не набирается на момент внесения предоплаты, то поездка отменяется. Либо (с согласия участников) стоимость будет чуть дороже (в этом случае стоимость будет рассчитана индивидуально, исходя из количество человек).В стоимость включено: проживание в двухместном номере STD отель уровня 3*, питание (3 комплексных обеда, 2 завтрака), экскурсионное обслуживание (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего), билет на быстроходное судно, транспортное обслуживание, радиогиды, вода в автобус.
Дополнительные расходы: ужины, сувениры билеты поезд Москва-Самара-Москва.
Одноместное размещение + 6000 руб., трехместное – под запрос.Предложение действительно до 08.08.2025 года, не является публичной офертой.Программа предварительная и может быть скорректирована без уменьшения объема услуг и количества объектов. Для бронирования места необходимо зарегистрироваться до 01.08.2025 по ссылке.После подтверждения набора группы 01.08.2025 (на указанный при регистрации email придет подтверждение) внести до 08.08.2025 предоплату в размере 14 000 руб. и приобрести билеты на поезд.Окончательный расчет до 15.08.2025.