Таруса – место вдохновения

30 августа 2025 года
Таруса – небольшой городок в Калужской области, её прославили жившие там поэты, писатели, художники и музыканты. Город сравнивали с французскими провинциями, писали про него в книгах и стихах.
И сегодня Тарусе удается сохранять самобытную атмосферу созерцания и вдохновения, город выглядит почти также, как в XIX-XX веках. В то время за городом закрепилось название «Русский Барбизон» по аналогии с Францией, где деревня Барбизон в начале XIX века была очень востребованным местом для работы у художников-пейзажистов.
В XIX веке в Тарусу на отдых и на постоянную жизнь стали переезжать известные художники и творческие люди.
В этих местах жили Марина Цветаева, Константин Паустовский, Виктор Борисов-Мусатов, Святослав Рихтер, Белла Ахмадуллина. Представители творческой интеллигенции собирались в доме советского учёного-агронома и коллекционера Николая Петровича Ракицкого, который занимался акклиматизацией растений из других климатических зон у себя на участке, собрав внушительную коллекцию.
Программа мероприятия:

07:20 – 07:30 – сбор группы у театра Сатиры (м. Маяковская, выход 4), посадка в микроавтобус*
*возможна доп посадка у м. Аннино, выход 4

07:30 – 10:45 - дорога в Тарусу (140 км), путевая информация

11:00 – 12:20 экскурсия по Мемориальному дому-музею К.Г.Паустовского, в котором жил и работал писатель с 1955 по 1968 год. Здесь полностью сохранилась обстановка, усадебные постройки и мемориальный сад, здесь были созданы части автобиографической «Повести о жизни», главы «Золотой розы», «Ильинский омут», многочисленные рассказы, новеллы, очерки и статьи. В этом доме бывали Николай Заболоцкий, Булат Окуджава, Юрий Казаков, Борис Балтер, Кирилл Зданевич, Лидия Делекторская и другие деятели культуры и искусства. Здесь же проходили заседания редколлегии альманаха «Тарусские страницы».

13:00 – 14:15 – посещение с экскурсией Сада-дендрария и дома-музея Ракицкого.
Это объект культурного наследия и культурно-просветительское пространство. Место силы и вдохновения.
В 1929 году советский учёный-агроном и коллекционер, Николай Петрович Ракицкий заложил в Тарусе экспериментальный сад-дендрарий, где он занимался акклиматизацией растений из других климатических зон, собрав на территории сада уникальную коллекцию редких экзотических растений. Румелийская сосна, амурская сирень, дальневосточная актинидия, китайский лимонник, бересклет маака и 16 сортов жасминов — вот лишь часть растений из уникальной коллекции агронома. Будучи коллекционером не только уникальных растений, но и предметов искусства, в 1963 году Ракицкий стал инициатором создания Тарусской картинной галереи и передал ей более 200 художественных работ, в том числе работы Поленова, Айвазовского, Борисова-Мусатова, Кустодиева, Врубеля, Ржевской, работы старых мастеров, а также коллекцию старинного фарфора, стекла и кружева.
За последние 50 лет сад пришел в упадок и не был доступен для посещений, хотя при жизни Ракицкого сад всегда был точкой притяжения для творческой интеллигенции. В июне 2020 года новой хозяйкой уникального сада стала известный российский дизайнер Евгения Жданова. Понимая историческую и социально-культурную значимость объекта, было принято решение о создании на базе частного объекта нового общественного культурно-образовательного пространства, продолжая традиции просветительства и творчества, заложенные Ракицким. С 1 мая 2022 года открыт дом-музей ученого, проводятся экскурсии, образовательные и творческие мероприятия.

14:30 – 15:30 - обед в кафе ресторане города (комплексный обед)

15:30 – 18:00пешеходная экскурсия по Тарусе.
Провинциальную Тарусу можно познать, гуляя по историческому центру города и набережной. Во время экскурсии вспомним историю города, который основан в 1246 году, как центр владений князя Юрия Черниговского. Чуть позже, в 1392 году есть еще одно упоминание о Тарусе. Запись сделана во время поездки князя Василия, сына Дмитрия Донского, в Орду за ярлыком на княжение. Вы увидите и Собор Павла и Петра, и церковь Воскресения Господня – архитектурные доминанты города. Во время экскурсии раскроем секрет города и попытаемся понять, чем привлекала и продолжает привлекать Таруса творческих людей. Вспомним таких знаменитых людей как художник Виктор Борис-Мусатов, поэтесса Марина Цветаева, писатель Константин Паустовский, поэты Николай Заболоцкий и Булат Окуджава и многие другие.

18:00 – 22:00 обратная дорога в Москву к м. Маяковская (с остановкой при въезде у м. Аннино)

Стоимость путешествия на человека:
9500 руб. с человека.
Включено транспортное обслуживание, услуги гида-сопровождающего, радиогиды, экскурсионное обслуживание. Посещение домов-музеев, комплексный обед.
Доп затраты – сувениры, перекусы в дороге.

Запись и предоплата до 15 августа 2025.
Количество участников - 12-14 человек (ограничено небольшими площадями домов-музеев).
Успевайте занять своё место!
+7 909 90 22 144
(WhatsApp, Viber, Telegram)
kaplya.centr@gmail.com
Фото материалы принадлежат Ольге Брезгиной
- Время в пути и продолжительность экскурсий являются ориентировочными и зависят от многих факторов, на
которые компания не может влиять: пробки и аварийные ситуации на дорогах, ухудшение погодных условий,
проведение ремонтных работ по трассе следования и т.п.
- Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от
объективных обстоятельств с сохранением объема и качества предоставляемых услуг. Возможно изменение
последовательности проведения экскурсий и замена некоторых экскурсий на равноценные по причинам:
ухудшения погодных условий; сокращения продолжительности светового дня в осенне-весенний и зимний периоды и т.п.
- Предоставляется микроавтобус Mersedes Sprinter , Ford Transit или аналог. Рассадка в микроавтобусе свободная.