Колоритная Астрахань

12-14 сентября 2025 года
Астрахань – один из старейших городов юга России. Город возник в XIII веке, в 1558 году горожане присягнули на верность Ивану Грозному, с тех пор Астрахань стала частью России. Здесь Пётр I приказал строить Каспийский флот и лично заложил порт, а художник Борис Кустодиев — писал свои знаменитые полотна.
В XIX — начале ХХ века Астрахань – крупный промышленный и торговый центр, рыбная столица России.
Крупнейшая в России нефтеналивная волжская флотилия Товарищества братьев Нобель базировалась в Астрахани. Город и сегодня расположен на древних торговых путях между Европой и Азией и остается ключевым звеном международного транспортного коридора «Север — Юг» и южным форпостом России, сохраняя свой колорит.
Предварительный план путешествия (активности могут быть поменяны по времени)

День 1. Астрахань, знакомство
Рекомендуемые рейсы: 07:00 – 10:30 (Победа), 07:45 – 11:30 (Аэрофлот)
По прибытии встреча с гидом в аэропорту, отправление в центр города.

11:30 – 14:15обзорная экскурсия по Астрахани. Познакомимся с городом, увидев во время экскурсии основные достопримечательности исторического центра Астрахани: площадь Ленина, лебединое озеро, Триумфальную арку и аллею славы героев земли Астраханской, полюбуетесь величественным памятником императору Петру I, пройдетесь по Петровской набережной с видом на Волгу и увидите старинные дома на одной из старейших Астраханских улиц.
14:15 – 15:30 – обед, заселение в отель Azimut 3*
15:45 – 16:00 – отправление пешком в Астраханский кремль
16:00 – 17:00экскурсия по территории Астраханского кремля. На протяжении веков Астраханский кремль был неприступной твердыней на юго-восточной границе государства. С кремлем связан ряд исторических событий: крымско-турецкие походы на Нижнюю Волгу в XVI веке, «смута» на Руси и крестьянское восстание под предводительством Степана Разина в XVII в., преобразования петровского времени и восстание стрельцов 1705-1706 гг., Персидский поход Петра I и образование Каспийской флотилии в XVIII в, укрепление границ государства и вхождение в состав России территорий Кавказа и Средней Азии. В 1558 году в низовьях Волги, на высоком бугре, окруженном топями и болотами, военным инженером дьяком Разрядного приказа И.Г. Выродковым была заложена первая деревянная крепость с мощными засыпными стенами, раскатами и башнями. Конфигурация Астраханского кремля была продиктована рельефом местности. Деревянная крепость была перестроена на каменную в период правления Иоанна IV Грозного и Бориса Годунова – с 1582- 1589 гг.

17:00 – 18:00 по желанию осмотр экспозиций Астраханского кремля (входной билет на каждую 150 рублей, экспозиции для осмотра выбираются и оплачиваются самостоятельно): артиллерийская башня (пыточная), пороховой погреб, житная башня, гуаптвахта, изба, красная башня. Рекомендовано выбрать не более двух. Экспозиции работают до 18 часов.

с 18:00 – свободное время, прогулки, ужин

День 2. Астрахань природная
07:00 – 09:00 – завтрак в отеле (шведский стол)
09:00 – 16:30путешествие в Астраханский Биосферный заповедник*, расположенный в дельте Волги, где великая русская река разветвляется на сотни рукавов, протоков, ериков. Сюда с различных уголков мира приезжают истинные ценители природы, чтобы познакомиться с заповедной природой региона, увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, ощутить аромат распустившегося лотоса и понаблюдать за птицами, которые здесь обитают, гнездятся или останавливаются на отдых.
Экологическая тропа «Обретенная дельта» на Дамчикском участке Астраханского заповедника открылась для посетителей в 2016 году. Маршрут проходит через 4 острова, каждый из которых позволяет познакомиться с различными заповедными биотопами и их обитателями. Вся тропа оборудована деревянным настилом, который не только удобен для передвижения в любое время года, но и способствует сохранению почвенного покрова от вытаптывания и предотвращает сход с тропы увлеченных экскурсантов.
Экскурсия по экологической тропе начинается со знакомства с историей создания Астраханского заповедника. Далее вы шаг за шагом вместе с опытным гидом экскурсоводом узнаете интересные факты о растениях, насекомых, земноводных и пресмыкающихся, птицах и млекопитающих, которых можно увидеть или услышать на тропе. Прекрасный вид на обширные тростниковые заросли открывается со смотровой вышки, которая также находится на тропе. Чем отличается тростник от камыша и какую роль он играет в жизни зверей и птиц, чем опасны тростниковые пожары для рыбы — на эти и многие другие вопросы обязательно получат ответы любознательные экскурсанты. Общая протяженность экологической тропы «Обретенная дельта» через все 4 участка составляет 1,7 км.
По окончании маршрута – обед в кафе заповедника.
Дорога назад в Астрахань.
*В случае неподтверждения заповедником экскурсию в эту дату состоится экскурсия на Осетровую ферму.
С 17:00 – свободное время, ужин

!! при желании в 18:30 – можно посетить Астраханский театр драмы - один из старейших в России. 13 сентября 2025 дают спектакль «Рассказы о любви». В основе постановки, вдохновленной произведениями Василия Шукшина, лежат такие произведения, как «Рассказ», «Степкина любовь», «Беспалый», «Сапожки», «Осенью». Эта серия из рассказов построена как откровенный диалог героев со зрителем. Билеты лучше приобрести заранее.

День 3. Астрахань атмосферная
07:00 – 09:45 – завтрак в отеле (шведский стол), чек аут с вещами, вещи остаются в камере хранения
09:45 – отправление на экскурсию
10:00 – 11:30пешеходная экскурсия «Астрахань атмосферная: архитектурная и купеческая» Купечество – сословие, к которому человек принадлежал по рождению и по роду деятельности. Купцы развивали речное и морское судоходство, способствовали превращению Астрахани в крупный торговый порт. Эта экскурсия познакомит с историей Астраханского купечества. Вы увидите дома купцов и узнаете немало интересного о видных купцах-меценатах города. Мы пройдемся по кустодиевским местам, через загородные виллы богатых купцов И обязательно прочувствуем архитектурную связь разных времен: колоритные дома, яркие фасады, с резными или кованными элементами – эти купеческие особняки и сегодня радуют глаз.
11:30 - 12:30 – посещение с экскурсией дома-музея Бориса Кустодиева. Это старинная усадьба, где во флигеле жил когда-то будущий знаменитый художник со своей семьей. Признанный живописец, интересный скульптор, выдающийся график, Борис Михайлович Кустодиев родился в 1878 году в Астрахани, здесь же и зародился его талант. Во время экскурсии вы погрузитесь в жизнь и творчество мастера, увидите подлинники кустодиевских картин.

13:00 – 14:00 – посещение с экскурсией по экспозиции русского искусства Астраханской государственной картинной галереи имени П.М. Догадина. Это один из старейших и крупнейших художественных музеев Поволжья и юга России, основанный «астраханским Третьяковым» – коллекционером Павлом Михайловичем Догадиным в 1918 году. Здание усадьбы Ивана Плотникова (1905-1908), в котором располагается галерея, является памятником архитектуры регионального значения, одним из лучших образцов городской купеческой застройки начала XX века.
Выставка «Астраханская коллекция русского искусства» объединяет множество работ известных отечественных живописцев XIX и ХХ веков. Экспозиция отражает важнейшие изменения, которые происходили в русском искусстве в эти столетия. Вы увидите парадные и камерные портреты Дмитрия Левицкого, Федора Рокотова и Василия Тропинина, масштабные лирические пейзажи Ивана Шишкина, Алексея Саврасова и Исаака Левитана; познакомитесь с особенностями творческого стиля русского импрессиониста Константина Коровина, художников-символистов Николая Сапунова и Петра Уткина; увидите рождение русского авангарда в работах Василия Кандинского, Казимира Малевича и Ольги Розановой.

14:30 – 15:30 – обед в кафе города

16:00 – 17:15 – посещение самого знаменитого рынка Астрахани «Селенские Исады». Это одна из визитных карточек города и популярный туристический объект. Он существует уже больше 150 лет и хорошо известен не только местным жителям.
Слово «исады» (не путайте с садами) берет начало еще из Древней Руси — так называли место высадки на берег или пристань. А Селениями называют район за рекой Кутум, где рынок находятся. Главным делом селян была ловля, переработка и продажа рыбы, поэтому именно здесь появился самый крупный рыбный рынок.
Рыболовный промысел в городе на Волге всегда процветал, по сей день туристы увозят с собой не только яркие впечатления, но и вкусную рыбку — будь она копченая, соленая, вяленая или сушеная. Да и от главного деликатеса — икорочки черной, красной или щучьей — сложно отказаться. Для всего этого многие отправляются на «Селенские Исады» — здесь широчайший выбор рыбного изобилия. Практически всю продукцию продавцы дают попробовать. Можно запастись и гостинцами для друзей — вобла, балык или баночка икры без проблем выдержат продолжительную дорогу домой.
17:15 – 18:20 – отправление в отель за вещами, и трансфер в аэропорт.

Рекомендуемые рейсы: 19:50 -21:40 (Аэрофлот), 22:30 – 00:15 (Победа),

Стоимость путешествия на человека при двухместном размещении в гостинице уровня 3* с завтраком, обедами и обозначенной программой – 35.000 руб. на человека.
Минимальный набор группы – 14 человек, максимальный – 17 человек. Если минимум не набирается на момент внесения предоплаты, то поездка отменяется. Либо (с согласия участников) стоимость будет чуть дороже (в этом случае стоимость будет рассчитана индивидуально, исходя из количество человек).

В стоимость включено: проживание в двухместном номере STD отель уровня 3*, питание (3 комплексных обеда, 2 завтрака), экскурсионное обслуживание (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего), транспортное обслуживание, радиогиды, вода в автобус.

Дополнительные расходы: ужины, сувениры, билеты на самолет/ поезд до Астрахани, посещение театра, экспозиции в Астраханском кремле.

Одноместное размещение + 6000 руб., трехместное с доп местом – минус 1500 рублей с человека
Предложение действительно до 18.08.2025 года, не является публичной офертой.

Программа предварительная и может быть скорректирована без уменьшения объема услуг и количества объектов.

Для бронирования места необходимо зарегистрироваться до 18.08.2025

После подтверждения набора группы 18.08.2025  (на указанный при регистрации email придет подтверждение) внести до 20.08.2025 предоплату в размере 15 000 и приобрести билеты на самолет.
Окончательный расчет до 06.09.2025.
оставить заявку до 18.08.2025
после сбора заявок на указанную почту придет ссылка на предоплату
отправляя введенные данные Вы соглашаетесь с Соглашением о персональных данных
+7 909 90 22 144
(WhatsApp, Viber, Telegram)
kaplya.centr@gmail.com
- Время в пути и продолжительность экскурсий являются ориентировочными и зависят от многих факторов, на
которые компания не может влиять: пробки и аварийные ситуации на дорогах, ухудшение погодных условий,
проведение ремонтных работ по трассе следования и т.п.
- Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от
объективных обстоятельств с сохранением объема и качества предоставляемых услуг. Возможно изменение
последовательности проведения экскурсий и замена некоторых экскурсий на равноценные по причинам:
ухудшения погодных условий; сокращения продолжительности светового дня в осенне-весенний и зимний периоды и т.п.
- Предоставляется микроавтобус Mersedes Sprinter , Ford Transit или аналог. Рассадка в микроавтобусе свободная.
Часть фото материалов принадлежат Центру открытий и путешествий "Капля" (автор Ольга Брезгина), часть взята в открытом Фотобанке