БАЙКАЛ.
ЛЕДЯНЫЕ КРЫЛЬЯ

активный тур по зимнему Байкалу
поход на коньках с тёплыми ночёвками
1-6 марта 2022
8-13 марта 2022
Путешествие от партнера Центра "Капля"
Это путешествие для тех, кто хорошо катается на коньках и хочет в настоящий коньковый поход по легендарному байкальскому льду.
При этом ночевать мы будем на тёплых турбазах и зимовьях, холодных ночёвок в палатках не планируется. Но если очень хочется - можем организовать и такой опыт.
В путешествии вас ждут:
• Десятки разновидностей байкальского льда
• Посещение 2-3 обзорных точек с захватывающими видами
• Настоящий поход на коньках
• Катание на собаках (маламуты)
• Покатушки на велосипедах с шипованной резиной (по желанию)
• Баня с чаем из местных трав
• Знакомство с бурятской и байкальской кухней

Программа
День 1.
Знакомство со льдом, подгонка снаряжения.

Встреча участников в г. Иркутске
Трансфер в пос. Листвянка (60 км, ~1 час)

● Листвянку называют воротами Байкала. Здесь самая развитая инфраструктура. И именно здесь из Байкала вытекает единственная река - Ангара. Здесь есть прекрасный Байкальский музей, Нерпинарий, солнечная обсерватория, горнолыжный склон и много других возможностей для разнообразного отдыха.

Заселение в гостевой дом, отдых
Расселение по 2-4 человека в комнате, санузел на этаже. В гостевом доме есть Wi-Fi.
По желанию можно заказать баню.

Обед
Выход на лёд. Знакомство со льдом, техника безопасности, проба коньков, регулировка снаряжения.
Посещение Байкальского лимнологического музея, нерпинария или других интересных мест (по желанию).
Ужин
Вечер-знакомство

День 2.
Листвянка - Большие Коты

Завтрак в гостевом доме
Выход на лёд. Идём до пос. Большие Коты

● Большие Коты - туристический посёлок к северу от Листвянки. К нему нет автодорог. Летом сюда можно добраться на катерах или пешком по живописной тропе. Зимой - по льду. Постоянного населения здесь около 50 человек. Летом посёлок оживает - приезжают туристы и студенты-практиканты из Иркутского госуниверситета (биологи, географы, геологи).

Обед-перекус в пути
Заселение в гостевой дом
Ужин
Примерный километраж за день - 16 км


День 3.
Большие Коты - мыс Большой Кадильный

Завтрак
Выход на лёд. Идём до мыса Большой Кадильный

● На мысе Большой Кадильный расположен кордон Прибайкальского национального парка. Здесь же находится турбаза национального парка с несколькими гостевыми домами, столовой и баней. Название «кадильный» связано с известняковым карьером, где раньше жгли (кадили) известь. Остатки этих разработок и печей можно видеть и сегодня за домом егеря.

Обед-перекус в пути
Заселение в турприют "Мыс Кадильный"

Это тёплый домик с печным отоплением. В домике две комнаты на 8 человек каждая. В комнатах двухэтажные кровати с чистым постельным бельём. Внутри тёплая столовая. Удобства на улице.

Ужин
Примерный километраж за день - 10.5 км


День 4.
Мыс Большой Кадильный - пос. Большое Голоустное

Завтрак
Выход на лёд. Идём до пос. Большое Голоустное

● Посёлок Большое Голоустное основан в 17-ом веке бурятами. Сейчас здесь проживают русские и буряты. В посёлке есть храм (трижды сгорел до тла, современный построен в 2004 г), школа, почта, библиотека, медпункт. Действуют турбазы и дома отдыха. Здесь самое большое и популярное на зимнем Байкале ледовое поле с пузырьками.

Обед-перекус в пути
Заселение в гостевой дом
Ужин
Баня
Примерный километраж за день -18 км

День 5.
Запасной день или знакомство с пос. Большое Голоустное и его окрестностями

Запасной день на случай непогоды и более медленного перемещения по маршруту, чем запланировано в идеале. Если приходим в Большое Голоустное согласно графику, то в этот день мы можем:

  • кататься на коньках по руслу реки Голоустной
  • забраться на отличную видовую точку
  • гулять по посёлку
  • прокатиться на велосипедах с шипованой резиной (взять в аренду)
  • просто отдыхать
Завтрак, обед и ужин в гостевом доме или кафе.

День 6.
Катание на маламутах и возвращение в Иркутск

Завтрак
Трансфер в Иркутск (120 км, ~2 часа)
По пути заезжаем в питомник маламутов в пос. Малое Голоустное. Знакомимся с гостеприимными хозяевами, катаемся на собаках и фотографируемся с ними.
Обед (в гостях у хозяев питомника)
Возвращение в Иркутск (вся группа выгружается в одной точке, наиболее удобной большинству).
Организационные и финансовые моменты
Когда: 1-6 марта 2022 года, 8-13 марта 2022
Продолжительность: 6 дней / 5 ночей
Количество участников: 8-10
Стоимость: ₽ 39 000 на человека
Формат путешествия:
• Передвигаемся по автодорогам на микроавтобусе, по льду – на коньках с санями-волокушами, местами - пешком. Много ходим и гуляем. Катаемся на собачьих упряжках, по желанию - на велосипедах с шипованой резиной.
• В посёлках живем на тёплых турбазах, размещение 2-4-местное. Душ и туалет на этаже. Один раз ночуем на кордоне Прибайкальского нац. парка. Там условия попроще - тёплый домик с двухэтажными кроватями. Удобства на улице. Два раза на маршруте запланирована жаркая сибирская банька, чтобы расслабиться душой и телом!
• Едим в кафе, гостевых домах, также организуем пикники и перекусы на льду. Пищу в походных условиях и частично на турбазах готовим самостоятельно - в начале путешествия устанавливаем дежурства. Гид заранее закупает продукты на всю группу. Несколько раз покушаем в кафе - отведаем местные бурятские блюда, чай с байкальскими травами. Кухня разнообразная: походная, домашняя и местная. Для вегетарианцев организуем особое меню.
К чему быть готовым?
Поход на коньках по зимнему Байкалу – активное познавательное приключение, запоминающееся на всю жизнь. На маршруте вероятны непредвиденные ситуации и изменения программы. С вами будет опытный сопровождающий, который хорошо знает эти места. Он подскажет Вам как вести себя в той или иной ситуации, поможет преодолеть трудности.

В начале марта на Байкале обычно устанавливается достаточно комфортная для активного отдыха температура. Однако грамотная экипировка чрезвычайно важна в таком путешествии. Перед путешествием гид побеседует с вами по телефону или скайпу и подробно расскажет, чего ожидать и как готовиться к путешествию, вышлет памятки и инструкции в письменном виде.

Также необходимо понимать что ледовая обстановка на Байкале каждый год разная. Не нужно думать, что весь Байкал каждую зиму и каждый день – это идеальная ледовая гладь, как на самых лучших рекламных фотографиях – это не так. Кому-то везёт и они попадают на бескрайние поля идеально гладкого льда сразу как только приехали. Другим за чистым льдом приходится «охотиться». И эта картинка порой меняется в течение нескольких дней и даже часов. Поэтому есть вероятность что часть пути мы пройдём пешком - так бывает.

На Байкале может резко измениться погода: задуть встречный ветер, выпасть снег. Это сильно влияет на комфорт коньковых походов. Нужно быть к этому готовыми. У сопровождающего программы есть опыт путешествия в таких условиях. Вместе - вы команда и справитесь со всем! А в награду вам будет уникальная красота этих мест, ощущение полёта от катания по бескрайнему катку, общение с единомышленниками, яркие воспоминания на всю жизнь и потрясающие фотографии. Так вперёд же! За ветром приключений!
Вас встречают и сопровождают
  • Григорий и Ольга-Мария Лапшины
    авторы путешествия, организаторы и гиды
    Ольга-Мария большую часть жизни прожила в Иркутске, а Григорий – в подмосковной Дубне. Оба с юношества любим путешествовать и ходить в походы, познакомились мы во время путешествия по Дальнему Востоку, их объединила любовь к походам и Байкалу.

    Ольга-Мария ходит в походы с 2000 года. Профессионально работает в туризме с 2007 года. Как походник сформировалась и начала работать на Байкале. Григорий восемь лет работал руководителем туристического кружка в Подмосковье. Обучал подростков выживанию, ориентированию, ответственному и активному туризму, готовил команды на соревнования по туристическому многоборью. Последние двадцать лет в основном работает промышленным альпинистом. Туризм – любимое хобби.
  • Место встречи
    аэропорт г. Иркутска

  • Время
    продолжительность
    6 дней/ 5 ночей
  • Стоимость
    ₽ 39 000
    + дополнительные расходы,
    не включенные в стоимость
  • Экскурсионная группа
    8-10 человек

Забронировать место в путешествии

+7 909 90 22 144
(WhatsApp, Viber, Telegram)
kaplya.centr@gmail.com
Фото материалы принадлежат Ольге-Марии Лапшиной.
Используются исключительно в демонстрационных целях.