ЗИМНИЙ КАЛЕЙДОСКОП БАЙКАЛА

даты заездов в 2022 году
12-18 февраля
21-27 февраля
28 февраля-6 марта
7-13 марта
Путешествие от партнера Центра "Капля"
Легендарный лёд, захватывающие пейзажи зимнего Байкала, катание на коньках, велосипедах, собаках, ледовая экскурсия на УАЗах и 250 км вдоль берега на быстроходном катере-амфибии, жаркая банька, местная бурятская кухня и фотосессия на льду.
Это путешествие отлично подойдёт любителям разнообразного активного отдыха. А также тем, кто впервые поедет на Байкал. За неделю мы проедем через пол-Байкала и побываем в самых знаковых его местах. Прокатимся на коньках, собаках и велосипедах по легендарному льду. Обязательно устроим фотосессию, познакомимся с бурятской кухней и местными обычаями.
В путешествии вас ждут:
• Десятки разновидностей байкальского льда
• Экскурсия в Байкальский лимнологический музей
• Экскурсия в Байкальскую астрофизическую лабораторию
• Посещение 2-3 обзорных точек с захватывающими видами
• Прогулки-покатушки на коньках
• Экскурсия на Кругобайкальскую железную дорогу
• Катание на собачьих упряжках
• 250 км вдоль берега Байкала на быстроходном катере-амфибии «Хивус»
• Знаменитые ходульные деревья в бухте Песчаной
• Ледяные гроты и пещеры острова Ольхон
• Покатушки на велосипедах с шипованной резиной
• Фотосессия на байкальском льду
• Баня с чаем из местных трав
• Знакомство с бурятской и байкальской кухней
• Катание на горных лыжах и/или сноуборде (по желанию)
• Встреча с шаманом (по желанию)

Программа
Мы набираем несколько групп по зеркальным маршрутам. Это значит, что каждая группа побывает во всех заявленных местах, но в разном порядке. Одни проедут маршрут с севера на юг, другие - с юга на север. Выбирая даты заездов ориентируйтесь только на даты. "Зеркальность" маршрута никак не влияет на его насыщенность. Это тот случай когда "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". Ниже подробно расписан вариант маршрута «С юга на север». По запросу мы вышлем вам вариант маршрута «С севера на юг». Это те же самые дни программы, но в обратном порядке.

День 1. Привет, Иркутск! Привет, Байкал
Прилёт в Иркутск. Встреча в кафе напротив аэропорта. Завтрак.

Подбор снаряжения (для тех, кто берёт коньки напрокат).
Обзорная экскурсия по Иркутску.
Обед в одном из ресторанов города.

Отправление на Байкал в пос. Листвянка (60 км, до 1 часа в пути).
Заселение в гостевой дом.
Выход на лёд. Проведение техники безопасности, опробование коньков, регулировка снаряжения.
После катания можно прогуляться по Листвянке (по желанию).
Ужин и вечер-знакомство в гостевом доме.

День 2. Байкальский музей и собачьи упряжки
Завтрак.
Экскурсия в Байкальском лимнологическом музее. Музей оснащён интерактивными экспозициями: виртуальное погружение на дно Байкала, знакомство с маленькими обитателями озера через увеличительные приборы. В огромных аквариумах музея живут представители байкальской фауны – рачки-бокоплавы, рыбы и даже нерпы.

Посещение обзорной точки «Камень Черского». С неё открывается вид на незамерзающий исток реки Ангары. Эта обзорная точка находится на вершине действующего горнолыжного склона. Те кто умеют кататься на горных лыжах или сноуборде - могут взять снаряжение в прокат и покататься там пару часов.
Обед.
Катание на собачьих упряжках. Посещение нерпинария (по желанию).
Ужин.
По желанию можно организовать баню.

День 3. Астрофизическая обсерватория и Кругобайкальская железная дорога
Завтрак в гостевом доме.
Посещение рыбного и сувенирного рынка (по желанию).
Экскурсия на солнечный телескоп в Астрофизической обсерватории.
Обед.
Экскурсия на Кругобайкальскую железную дорогу. Пешая прогулка вдоль Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). По льду или по рельсам. Пешая часть прогулки составит около 7 км. В одну сторону мы едем на судне на воздушной подушке "Хивус". Обратно возвращаемся пешком и на пароме через незамерзающий исток реки Ангары.

● Река Ангары – единственная река, вытекающая из Байкала. Её исток самый широкий в мире (863 м), он никогда не замерзает и здесь зимуют некоторые виды уток.
● КБЖД построена в начале ХХ века инженерами и строителями из разных стран. Это самый дорогой участок Транссиба. Сложнейший байкальский рельеф потребовал сооружения на 90-километровом участке 39 тоннелей, 19 противообвальных галерей, почти 250 (!) мостов и множества подпорных стенок. По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире.

Трансфер с парома в гостевой дом.
Ужин.

День 4. Путешествие через пол-Байкала
Завтрак.
Трансфер-экскурсия на быстроходном катере-амфибии «Хивус» ~250 км вдоль Байкала с остановками в самых красивых и знаковых местах.

Мы посетим следующие места:

● Село Большое Голоустное – здесь мы увидим пузырьковый лед, который образуется в результате выхода метана со дна Байкала.

● Бухта Песчаная – здесь нас встретят знаменитые деревья на корнях-ходулях.

● Малое Море – пролив между островом Ольхон и западным берегом Байкала. Здесь множество малых островов и монументальные наплески, которые образуются когда лёд замерзает в сильные шторма.

Обед (ланч-боксы).
Заселение в гостевой дом в пос. Хужир - главном населённом пункте на Ольхоне – самом большом острове Байкала.
Ужин.

День 5. Катание на коньках и велосипедах
Завтрак.
Катание на коньках и велосипедах с шипованной резиной по льду Байкала. Километраж и маршрут определяется гидом на месте в зависимости от подготовленности участников группы.
Обед.
Прогулка к скале Шаманка.
Скала Шаманка (мыс Бурхан) – одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась «камень-храм»). Стала одним из самых знаменитых образов Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом об озере.
Баня.
Ужин.

День 6. Экскурсия на УАЗах по байкальскому льду

Завтрак.
Экскурсия на УАЗах по ледяным гротам и пещерам Малого Моря.
Обед (на костре).
Праздничный ужин в честь завершения путешествия.
Общаемся, делимся впечатлениями.

День 7. Прощание с Байкалом. Возвращение в Иркутск
Встреча рассвета на скале Шаманке (по желанию).
Завтрак.
Встреча с местным шаманом или катание на коньках / прогулка /отдых (по желанию)
Трансфер в Иркутск (300 км, ~5 часов).
Обед (по пути в придорожном кафе).

* Организатор оставляет за собой право изменить порядок прохождения маршрута
Организационные и финансовые моменты
Когда: 12-18 февраля, 21-27 февраля, 28 февраля-6 марта, 7-13 марта 2022
Продолжительность: 7 дней / 6 ночей
Количество участников: 10–12
Стоимость: ₽ 77 000 на человека
Формат путешествия:

• Передвигаемся по дорогам на микроавтобусе, по льду – на УАЗах-буханках и катере-амфибии «Хивус». Много ходим и гуляем. Катаемся на коньках, велосипедах на шипованной резине, собачьих упряжках.
• Живем в тёплых уютных гостевых домах, размещение 2-3-местное. Душ и туалет в номере или в секции на два номера. По желанию можно улучшить или упростить условия проживания – это индивидуально обсуждается с организатором.
• Едим в местных кафе и гостевых домах, организуем пикники и перекусы на льду. Отведаем местные бурятские блюда, горячий чай с байкальскими травами. Кухня разнообразная, сытная и очень вкусная! Для вегетарианцев – особое меню.
К чему быть готовым?
Путешествие на зимний Байкал – активное познавательное приключение, запоминающееся на всю жизнь. На маршруте вероятны непредвиденные ситуации и изменения программы. Не переживайте что не справитесь! Активные нагрузки гид подбирает на месте, в зависимости от подготовленности участников группы.

С конца февраля на Байкале обычно устанавливается комфортная для путешествий температура. При похолодании гид постарается перестроить программу так чтобы сохранить максимум активностей и при этом не замёрзнуть. И конечно, грамотная экипировка очень важна в таком путешествии. Перед путешествием гид побеседует с вами по телефону или скайпу и подробно расскажет, чего ожидать и как готовиться к путешествию.

Также важно понимать что ледовая обстановка на Байкале каждый год разная. Не нужно думать, что весь Байкал каждую зиму и каждый день – это идеальная ледовая гладь, как на самых лучших рекламных фотографиях – это не так. Кому-то везёт и бескрайние поля идеально гладкого льда они видят сразу как только приехали. Другим за чистым льдом приходится «охотиться». Предсказать в какой момент в каком месте будет гладкий лёд порой невозможно – погода может резко меняться: дуть ветра, выпадать снег. Но гиды и водители байкальского региона оперативно передают друг другу самую свежую информацию о том где чисто, а куда в данный момент ехать не стоит.

Мы держим руку на пульсе и делаем всё возможное в рамках нашей программы, чтобы наши гости увидели то зачем они приехали!
Вас встречают и сопровождают
  • Григорий и Ольга-Мария Лапшины
    авторы путешествия, организаторы и гиды
    Ольга-Мария большую часть жизни прожила в Иркутске, а Григорий – в подмосковной Дубне. Оба с юношества любим путешествовать и ходить в походы, познакомились мы во время путешествия по Дальнему Востоку, их объединила любовь к походам и Байкалу.

    Ольга-Мария ходит в походы с 2000 года. Профессионально работает в туризме с 2007 года. Как походник сформировалась и начала работать на Байкале. Григорий восемь лет работал руководителем туристического кружка в Подмосковье. Обучал подростков выживанию, ориентированию, ответственному и активному туризму, готовил команды на соревнования по туристическому многоборью. Последние двадцать лет в основном работает промышленным альпинистом. Туризм – любимое хобби.
  • Место встречи
    аэропорт г. Иркутска

  • Время
    продолжительность
    7 дней/ 6 ночей
  • Стоимость
    ₽77 000
    + дополнительные расходы,
    не включенные в стоимость
  • Экскурсионная группа
    10-12 человек
Забронировать место в путешествии
+7 909 90 22 144
(WhatsApp, Viber, Telegram)
kaplya.centr@gmail.com
Фото материалы принадлежат Ольге-Марии Лапшиной
Используются исключительно в демонстрационных целях.